БАННЕР
Людмила Павловская

27 мая игумен Виталий (Уткин) приглашает всех желающих на прогулку.

Авторская экскурсия «Егорий Храбрый и главная ивановская тайна» начнется в три часа дня у храма великомученика Георгия Победоносца на площади Победы. Продлится она около часа и конечной точкой станет пл. Революции. Как нам рассказал отец Виталий, может быть, маршрут немного и изменится.

В любом случае, это будет увлекательный экскурс в историю нашего края, и многие откроют для себя новые страницы прошлого, узнают тайну происхождения ивановцев.

100 лет назад Георгиевской улицей называлась часть нынешнего проспекта Ленина

Напомним, что Яков Петрович Гарелин считал, что первоначально они являлись переселенцами с Русского Севера – с территорий, входящих ныне в состав Архангельской и Вологодской областей.

Игумен Виталий (Уткин), основываясь на археологических данных, полагает, что это переселение произошло в XIV столетии. Оно проходило по тракту Архангельск-Вологда-Ростов-Городец. В районе современной площади Революции, на ручье, которому переселенцы дали характерное архангельско-вологодское название Кокуй, и возникло село Иваново. Впрочем, с точки зрения автора предстоящей экскурсии, первоначально уже существовало крупное поселение на территории современной площади Пушкина, оставившее тысячу лет назад два обширных курганных могильника в районе современного главпочтамта и улицы Батурина.

Нижний базар - ныне территория пл. Революции

Это лишь небольшой фрагмент предстоящего путешествия, и пока мы беседовали с отцом Виталием, узнали еще много чего интересного: что было на месте пересечения улиц Палехской и Смирнова, были ли в нашем городе мельницы и оптовый центр торговли виноградом, где пролегал Ростовский тракт… Возможно, экскурсовод расскажет обо всем этом и тем, кто придет послушать его.

Добавим, что это не первая городская экскурсия, которую проводит отец Виталий. И не последняя.

- Мне хотелось бы поговорить об ивановских холмах, - такой ответ на вопрос о предстоящих экскурсиях нас немного удивил.

- Мы очень мало ходим пешком, - продолжил он. – А ведь во время пеших прогулок открываются совершенно удивительные вещи. Например, в городе очень интересный рельеф. Вы никогда не задумывались, например, почему населенный пункт был расположен в низине? Это особенно видно, если смотреть о стороны главпочтамта…

Конечно, нам отец Виталий ответил на этот вопрос. Мы же оставим его без ответа и приглашаем задать его лично экскурсоводу во время увлекательного путешествия.

Фёдоровская улица и Кресто-Воздвиженский храм - ныне территория пл. Революции

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Во дворе - как дома

Власти контролируют исполнение программы «Формирование комфортной городской среды»

Людмила Павловская

Выгода не экономическая, а экологическая

Вокруг областного центра планируют создать зеленый пояс