БАННЕР
Леонид Кияшко

О теме балконного огородничества, набирающего с годами все большую популярность у ивановецев, мы рассказывали не раз. Альтернативой даче оно не станет, но приобщиться к природе и получить свежую зелень в достаточном количестве - вполне.

Просто фантастика!

Перцы, томаты, картофель, различные салаты – все это растет на окнах горожан давно. А вот и новинка – момордика. Этот заморский овощ растет в теплых краях, но прижился и в доме известной далеко не только в Иванове писательницы-фантаста Дарьи Зарубиной. "Ситцевый огурец", как видим, прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Точнее микроклимате, ведь речь все-таки идет о балконном огородничестве. Если присмотреться к этой «колючке», несложно узнать в ней знаменитый узор ивановских тканей – «ситцевый огурец». Он в этом году, отметим, и на эмблеме Дня города. "Огурец", известный также как «крымский гранат», писательница купила в Коктебеле: «Семечки как черепашки, взяла с собой для поделок. Год лежали, а прошлой осенью одну посадила в горшок с розой. Она взошла в октябре, перезимовала, активно цвела и - усилиями хозяйки – опылилась. Плоды мелкие, раз в пять меньше того, что мы ели. Осталось попробовать, каков на вкус».

Ходили за «огурцами» за три моря

О вкусе и блюдах из необычного огурца мы еще скажем. А пока история рисунка. Если помните, главная елка Иванова в праздники тоже выделяется среди прочих именно «ситцевыми огурцами». Говорят, что о таком чудо огурце в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря». В своей книге великий путешественник писал, что огурец тот «диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго».

Получается, что ситцевый «огурчик» попал в нашу страну из Индии еще пять веков назад. Правда, тогда никто и не догадывался о вкусовых качествах этого плода. А вот сейчас, если верить огородникам, диковинный огурец выращивают чуть ли во всех географических зонах нашей страны. Садоводы-любители с удовольствием культивируют декоративные сорта индийского огурца на подоконниках, балконах и в теплицах. Может, и у вас, на участке растет такой овощ, а вы не догадываетесь, что этот плод стал прототипом популярного узора? Просто вы не знаете.

Как же зовется это растение? Всех имен не перечесть. Индийский огурец, индийский гранат, индийская пальмовый листок, китайская горькая тыква, бальзамная груша, горькая дыня, персидский кипарис, турецкий боб... О родине овоща тоже спорят - Азия, Африка, Австралия... Совершенно точно можно сказать только то, что растение относится к семейству тыквенных, а выглядит, как типичная лиана. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна этот овощ знают и культивируют давным-давно.

«Огурец» хоть и принадлежит к семейству тыквенных и его плоды чем-то напоминают продолговатую тыкву, но этот большой плод выглядит странно. Его поверхность покрывает множество «бородавок». Латинское название его переводится, как «кусачий». И это не случайно. Отличительным свойством индийского «огурца» является то, что все его части покрыты особыми железистыми волосками, при прикосновении к которым на коже человека появляется раздражение и даже ожог. Именно поэтому работать с овощем советуют в перчатках, облачившись в одежду с длинными рукавами.

Внутри плода содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной консистенцией. У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными. Мякоть хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зеленого овощного перца, обычно съедается, когда плод зеленый. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой. Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.

Индийский? Персидский? Британский? 

Родину узора отыскать также сложно, как и родину диковинного плода. Но, скорее всего, это не Индия, и не Китай, и даже не Турция, а Персия, где «огурцами» украшали регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепешки. В современном Иране подарок с изображением Бута считается пожеланием благополучия дому.

Во времена Афанасия Никитина, как мы сказали, про узорные огурцы в нашей стране уже знали, но в моду они вошли значительно позже. Только три столетия назад в европейские страны стали привозить великолепные кашемировые шали с «огуречным» узором. Это возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой сокровища Востока.

Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил свое название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах. Очередной взрыв популярности пришелся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры.

 Салат от Буденного

Вернемся к вкусовым качествам овоща. Рассказывают, что Маршал Советского Союза С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно улыбался в пышные усы, когда суточный прирост «огурчика» достигал 10 см.

Вот что пишет об индийском огурце А. П. Егоров: «В чем же его привлекательная особенность? Прежде всего в неприхотливости. Он прекрасно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, он поднимается до самой ее верхушки. А у забора, оплетает его роскошной зеленью и очаровывает крупными, бледно-кремовыми цветками, прекрасными, как улыбка. Обычно цветы распускаются к вечеру и поникают к утру. Помещенный в комнате, он за короткий срок поднимается до верха окна и прикрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью».

В Азии из побегов и плодов индийского огурца чаще всего готовят салаты и особые приправы для добавления в мясные блюда. Кроме того, нередко их добавляют в овощные рагу и супы. Листья индийского огурца добавляют и в готовые блюда - они играют роль специй, которые придают пикантный кислый или горьковатый привкус. Этот овощ отлично сочетается с разными видами мяса, кокосами, молодым картофелем и обыкновенными огурцами. Для семян характерен орехово-тропический вкус, благодаря которому они широко используются в кулинарии как добавка к кондитерским изделиям – пирожным, печенью и булочкам.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Не вводите свою «персоналку»

на неизвестных вам сайтах

Редакция РК

Расселение аварийного жилья – в приоритете

Но исходя из возможностей областного бюджета