БАННЕР
Редакция РК

Вопрос о присвоении наименования новому объекту уличной сети Иванова обсудили члены городской комиссии по топонимике и депутаты профильного комитета Ивгордумы.

Имя Героя Советского Союза, первого фронтового героя-контрразведчика Великой Отечественной войны Петра Анфимовича Жидкова должно быть присвоено новой улице от 4-го Парковского проезда до Революционной. С инициативой об увековечении памяти земляка выступил совет ветеранов УФСБ (ветеранов спецслужб) по Ивановской области. Его председатель Владимир Ермошин рассказал о боевом пути и подвиге Петра Жидкова. Он подчеркнул, что присвоение имени героя новой улице будет одним из важнейших событий в год 100-летия ФСБ России. Члены комиссии единодушно одобрили предложение ветеранов и предложили именовать новый объект «Улица Старшего лейтенанта Жидкова». Окончательное решение по этому вопросу примут на пленарном заседании Ивановской городской думы.

Герой родился в 1904 году в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Трудился на фабрике «Красная Талка» и меланжевом комбинате. Учился в Коммунистическом институте журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражки «Массовик» на фабрике имени Жиделева, а затем - в областной газете «Рабочий край». На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки Смерш. Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение Киева и погиб, подняв солдат в атаку, 6 ноября 1943 года. Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области, где установлена его  мемориальная доска. В Иванове имя героя увековечено на мемориале у Вечного огня, на памятниках ученикам школы № 38 и рабочим фабрики «Красная Талка», на памятной доске погибших в годы войны ивановских журналистов в бывшем Доме печати (ул. Советская, 49).

Дума также рассмотрит проект решения «О переименовании части улицы Шубиных в улицу Огнеборцев». С данной инициативой выступила Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

Смотрим на Иваново через граффити-очки

Дополненной реальностью станут эскизы уличных художников, предлагающих селфи-маршрут

Леонид Кияшко

Двенадцатичасовой марафон Linkin Park начался в Кинешме

Клипы группы транслируют на большом экране у одного из магазинов