БАННЕР
Леонид Кияшко

Отдать свой голос за лучший маршрут можно до конца июля на официальном туристическом портале Ивановской области visitivanovo.ru. Двадцать два проекта, предложенные на конкурс, разместили в четырех тематических разделах. Они же – номинации.

В блоке «Лучший культурно-познавательный маршрут, лучший этнографический маршрут» лидируют «Лухский край - луковый рай» и «Кинешма купеческая глазами юных экскурсоводов». Не менее интересны маршруты «В клюквенном царстве в Южском государстве», «Палех ремесленный», а также виртуальная экскурсия по достопримечательностям, связанным с фабрикантами Коноваловыми в Вичуге.

В этом же городе придумали интересный маршрут, посвященный Великой Отечественной войне. В Кинешме его превратили в квест-игру. А в Ильинском районе на эту тему предложили маршрут «Линия обороны» с экскурсиями на владимирский и ярославский оборонительный рубеж, на которых дети увидят, например, раскоп противотанкового рва.

В номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут» еще немало проектов. А в «Религиозных маршрутов» только три. Лидирует тот, что посвящен Василию Кинешемскому.

Среди «Маршрутов выходного дня» лучшая позиция у проекта «Киндервояж», рассчитанного на детей в возрасте от шести лет и старше. «Группа участвует в квестовой игре по историческому центру города», - читаем мы в описании тура. Предусмотрена и двухчасовая игровая программа в библиотеке: «Забавы и увеселения уездного городка» (по книге А.А. Потехина «Уездный городок Кинешма») или «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...» (литературная игра-путешествие по книгам XIX - начала XX века.).

Не менее интересен маршрут «В гости к родниковскому Кокосе». Это слово из местного диалекта. «Старожилы вспоминают, что жил когда-то в Родниках, паренек, он был добрый, но чуть неуклюжий. «Эх ты, кокося…», говорят, у нас в Родниках, когда что-то неудачно или неловко сделают, не поймут или ошибутся», - говорят разработчики тура выходного дня. Они готовы рассказать много удивительных историй про родникоского персонажа. Приготовят и народные игры и забавы, потешки и прибаутки. «На память о городе вы увезете сувенир - открытку, мыло или сладкий пряник, - обещают туристам. - Во время обзорной экскурсии вы посетите ключ-родник давший начало нашему городу, узнаете тайну подземного хода Анны Красильщиковой...».

В номинации «Гастрономический маршрут» лидирует «Пирог по-кинешемски или суп наизнанку». Ему уступают фестивали «Ивановский капустник» и «Подозерская клубника». Подробнее об этих и других маршрутах мы расскажем по завершении голосования в тематической полосе «Туризм».

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Иваново: арт и селфи

В областном центре появился большой выбор скамеек