БАННЕР
Ольга Смирнова

Спасатели часто говорят: тяжело в учении - легко в спасении. Принцип понятен. Чем лучше отработан тот или иной прием, тем выше шансы сохранить человеку жизнь. Вчера в Иванове появился тренировочный комплекс для пожарных и спасателей.

За год удалось создать на базе Ивановского областного спасательного отряда (5-й Проезд) настоящий полигон для отработки базовых и редких упражнений. Здесь тринадцать этапов разной сложности. Например, пятиметровая эстакада – на ней отрабатывается спасение человека на высоте. Почти все этапы требуют применения специального оборудования, например, гидравлических инструментов с разными насадками. В комплексе есть и так называемая плавающая плитаона «ходит» во всех направлениях. Нужно ее зафиксировать так, чтобы была возможность пролезть под ней и извлечь пострадавшего.

Начальник областного аварийно-спасательного отряда Алексей Милушкин рассказывает, что это не просто упражнение. Этот навык не раз спасал жизни людям. Например, при ликвидации последствий взрыва дома на улице Минской.

Спасатель Марат Сиббагатулин также отмечает, что это одно из самых сложных упражнений, требуется филигранная точность: отклонение плиты на несколько миллиметров может привести к непоправимым последствиям.

Еще один этап комплекса предполагает спасение ребенка (естественно, это кукла) из узкого задымленного помещения. Это целая полоса препятствий, предстоит пролезть в узкий ход в специальном защитном костюме и противогазе, отодвинуть бетонную плиту, достать «пострадавшего» и эвакуировать.

Есть в комплексе специальные колодцы, куда нужно спуститься за манекеном, тренировочная площадка для спасения людей в автомобильных авариях и многое другое.

При управлении по обеспечению безопасности населения Ивановской области работает аттестационная комиссия, которая обязывает каждого спасателя и пожарного получить квалификацию и подтверждать ее каждые три года. Кроме того, раз в полгода все спасатели и пожарные Ивановской области сдают практические зачеты. Поэтому такой комплекс необходим.

В ближайшее время мы более подробно расскажем в «Рабочем крае» об этом комплексе в рамках постоянной рубрики «Испытано на себе».

Самые читаемые новости

Редакция РК

Опыт у области есть

Владимир Путин: многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд

Алена Королева

9999 для матерей

С 2018 года семьи смогут получать выплаты на первого и второго ребенка