БАННЕР
Леонид Кияшко

Готовясь к фестивалю «Лук-лучок», власти наводят мосты сотрудничества с другими луковыми столицами и впервые ждут в гости немецкую делегацию.

Так, на площадке «Луковые бренды России» состоится презентация романовского и ростовского сортов, которыми славится Ярославская область, и борисовского – из Белгородской области. Отметим, что в нашей стране луком известен еще и... Крым. Ялтинский лук в отличие от лухского собрата сладкий и фиолетовый. А праздник в его честь проводят позже, чем у нас, - в начале осени. И на него тоже съезжаются звездные артисты. Но о таком празднике, в силу того, что Крым вернулся в состав России не так давно, известно пока немногим.

В Лухе налаживать «луковую дипломатию» начали с коллегами из Германии, где еще несколько столетий назад стали проводить знаменитые луковые ярмарки. Веймар и наш район обменяются опытом использования технологии выращивания лука в промышленных масштабах, заключат партнерские соглашения. Отметим, что на заготовку лука в объемах, достаточных для поставки в крупные торговые сети, лухские предприниматели уже получили четыре федеральных гранта.

Сюрпризом, иначе не скажешь, станет и... локальный «Тотальный диктант» для детей и взрослых от образовательного центра «Преображенский». На луковую тему наверняка. А такого в стране еще не было. Эх поплачут же, вспоминая правила, участники акции.

Интересной обещает быть и научная площадка, что также является новшеством фестиваля. Носит она имя изобретателя сварки Николая Бенардоса, которым гордятся жители Луха.

Мастер-классы будут по футболу (в программе есть и пляжный волейбол, сплав на байдарках), а также управлению трактором, что уже стало давней традицией, и впервые – экскаватором. Новинка – катание на аэростате.

Гости большого праздника смогут доехать и до Свято-Николо-Тихонова монастыря, где также ждут на экскурсии. Этот архитектурный памятник, напомню, номинировался в голосовании «Россия 10». Он возведен он в 1498 году (при поддержке князя Бельского - владельца Луха и прилежащих территорий) иноком-отшельником Тихоном Луховским.

В глухом заболоченном месте среди лесов, на берегу реки Лух он основал пустынь. Паломников привлекают каждодневные службы во всех действующих храмах, имеется возможность услышать древний знаменный распев, привезенный монахами из Новоафонского мужского монастыря, и насладиться колокольными звонами. Вот уже двадцать лет при участии тысяч паломников со всей страны широко празднуется День святого Тихона Луховского, который приходится на 29 июня.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Леонид Чернышов попробует написать гимн региона

А песню о строительстве Крымского моста представит на международном конкурсе «Новая волна» одна из звезд российской эстрады

Редакция РК

Социальные технологии

Впервые в Ивановской области пройдет Форсайт Кэмп