БАННЕР
Леонид Кияшко

Стартовал он в мае по инициативе координационного совета депутатских объединений единороссов Ивановской области. В начале августа завершился прием заявок, которых поступило более семисот. Причем почти со всей области. А сейчас фотографии домов кружевных изб оценивают эксперты.

В их числе - кандидат исторических наук Александр Семененко и член Ивановского отделения Союза художников России Вениамин Цветков. Им предстоит выбрать победителей из множества удивительно красивых домов с наличниками, мезонинами, резными заборами, точеными балюстрадами, причелинами, подкрылками и сережками.

Часть этих терминов, как отмечают организаторы конкурса, уже вышла из нашего лексикона, но элементы кружевной деревянной росписи по-прежнему украшают как городские, так и деревенские дома Ивановской области. Сообщают организаторы творческого смотра и о том, что в нем участвует большое количество домов, сумевших гармонично соединить пластиковые окна с традиционными наличниками, резное очелье с сайдинговой отделкой.

«Мы приняли решение посвятить конкурс 50-летию популярного туристического маршрута “Золотое кольцо России”, - сообщил первый заместитель председателя облдумы Анатолий Буров. – Наша ивановская земля гостеприимна, знаменита ситцами и шкатулками, и мы хотим рассказать жителям и гостям региона о красоте русской деревни, воплощенной в декоративно украшенных деревянных домах».

В конце августа экспертная комиссия определит победителя. Лучшими назовут деревянные дома, демонстрирующие сочетание народных традиций и творческой индивидуальности мастера, технику и качество исполнения деревянной резьбы.

Награждение лауреатов конкурса состоится в сентябре на очередном заседании координационного совета по теме развития внутреннего и въездного туризма на территории нашего края. Лидеров ждут дипломы и подарки.

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС