БАННЕР
Леонид Кияшко

АЗП-39 называют оружием Победы. В годы войны эта зенитка была одной из самых надежных и безотказных защитниц нашей пехоты от ударов немецкой авиации.

«Победа в Великой Отечественной войне ассоциируется, как правило, с легендарным танком Т-34. Но нельзя забывать, что в достижение этой победы немалую лепту вложила и зенитная артиллерия, особенно в начальный период войны. Именно «зенитки» зачастую были единственными защитниками войск на передовой и объектов в тылу от ударов немецкой авиации, а при необходимости и наземного противника», - сообщают о легендарной пушке в информагентстве «Оружие России». 

В годы войны самым массовым зенитным орудием Красной армии была 37-мм автоматическая пушка АЗП-39 образца 1939 года, которую за скорострельность и безотказность эту пушку негласно называли «дай-дай – на!».

Отметим, что в последние годы не только орудия были переданы для украшения мемориалов воинам как в Иванове, где пушки оказались у Вечного огня, так и в Кинешме (где недавно составили туристический маршрут по музею военной техники под открытым небом), других городах и поселениях Ивановской области.

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС