БАННЕР
Светлана Григорьева

Уже в следующем году в Иванове на базе Центра технического творчества «Новация» откроется детский технопарк «Кванториум» - огромная структурированная территория, в которой дети бесплатно обучаются. На эти цели регион получит из федерального бюджета 77,6 млн рублей.

Сейчас таковые возникают по всей стране по проекту Минобрнауки и АСИ (Агентство стратегических инициатив).  Ивановская область вошла в число 13 регионов, ставших победителями отбора.

Директор центра «Новация» Алексей Кирьянов  рассказал, что в детском технопарке планируется ежегодное обучение не менее 800 детей и подростков от 5 до 18 лет по шести направлениям  естественно-научной и технической направленности (квантумов): «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Дополненная и виртуальная реальность», «Аэроквантум» и «Хайтек». В прошлом году начата работа по переоборудованию помещения площадью 2 тыс. кв. метров для размещения детского технопарка «Кванториум»: на эти цели из муниципального бюджета г. Иванова выделено 74 млн рублей. Работы планируется завершить во втором квартале 2018 года. «Следующий учебный год мы планируем начать в новом технопарке», - заявил Алексей Кирьянов.  

Одним из обязательных условий создания «Кванториума» является наличие софинансирования со стороны бизнеса в объеме не менее 20% от общей суммы расходов по созданию и функционированию детского технопарка до 2020 года. Сумма составит 22,5 млн рублей. «Это могут быть не только финансовые средства, но и оборудование, программное обеспечение, компенсация расходов на участие воспитанников технопарка в выездных мероприятиях», - отметил Алексей Кирьянов. Заместитель председателя правительства области Светлана Давлетова подчеркнула, что одним из направлений сотрудничества может стать привлечение специалистов ведущих предприятий региона к преподавательской работе с детьми. В свою очередь глава областного центра Владимир Шарыпов отметил, что интерес к инженерным специальностям у подрастающего поколения нужно воспитывать и формировать начиная со школьного возраста. «Создание детского технопарка даст возможность решения кадровой проблемы наших предприятий», - пояснил он.

«В детском технопарке «Кванториум» акцент будет сделан не только на обучение, здесь будут реализовываться конкретные инновационные проекты для внедрения в производство. В этом я вижу прямую заинтересованность для бизнеса», - сказал Павел Коньков. Он также поставил перед руководством технопарка задачу по привлечению талантливых ребят и широкому информированию общественности о реализации нового образовательного проекта. Со стороны бизнеса были предложения о расширении направлений подготовки в детском технопарке, в том числе с учетом текстильной специализации региона, а также профилей обучения в вузах Ивановской области. Кроме того, прозвучал ряд конкретных предложений по сотрудничеству бизнеса и нового образовательного учреждения.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Троллейбусный парк Иванова

пополнится еще 11 машинами

Редакция РК

«Северная Радуга XI»

Ивановские гимнастки показали свое мастерство на международном турнире в Израиле