БАННЕР
Светлана Григорьева

Похоже, что решение о продаже аптек ООО «Фармация» Октябрьского района (100 процентов акций принадлежит городу) все же будет принято. Вчера за это проголосовали депутаты комитета по имуществу и земельным отношениям Ивановской городской думы. Правда, единого мнения не было…

В данном случае речь идет о шести аптеках и восьми объектах недвижимости общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Как отмечено в пояснительной записке, деятельность предприятия в 2013-2015 годах характеризовалась как стабильная, но в 2016 году показатели резко ухудшилось  (из-за изменения в 44-ФЗ и демпинга цен на аукционах, пояснила представитель «Фармации»).

В I квартале 2017 года ситуация на предприятии стала еще хуже. Значительно снизился розничный товарооборот, убыток составил 659 тысяч рублей, а общая рентабельность стала отрицательной. Сейчас предприятие не имеет средств на закупку товаров, ищет возможности сдачи в аренду помещений под любые виды деятельности.

В тоже время, по словам председателя городского комитета по управлению имуществом Оксаны Хитрич, в случае продажи ООО «Фармация» Октябрьского района, с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости, в бюджет города можно получить минимум 50 миллионов рублей.

Депутат Анатолий Омехин высказавшийся за то, что «если не умеем вести бизнес, его надо однозначно продавать», считает, что целесообразно аптеки разделить и продать по отдельности. Он уверен, что «каждую из них можно продать за 50 миллионов рублей – итого 300 миллионов в бюджет».

В тоже время, не все так однозначно. Во-первых, конкурировать с частными аптеками «Фармации» крайне сложно: если последние работают на маленьких площадях и соответственно с минимальными затратами, то некоторые из муниципальных аптек имеют площадь около тысячи квадратных метров с соответствующими затратами на коммунальные услуги.

Второй важный момент. «Фармация» не просто сеть аптек, она обеспечивает потребность населения города в экстемпоральных лекарственных средствах, а также наркотических и психотропных веществах. Речь идет о лабораториях, где готовят лекарства. Обеспечение этого вида детальности – огромные затраты. Вряд ли частные аптеки возьмут на себя такую нагрузку.

Что же касается коллектива «Фармации» Октябрьского района (58 человек), то, как подчеркнули участники обсуждений, речь идет о продаже бизнеса, а ни в коем случае не о перепрофилировании. Но вот сохранит новый собственник все ставки или нет – неизвестно.

Словом, вопрос пока обсуждается. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Троллейбусный парк Иванова

пополнится еще 11 машинами

Редакция РК

«Северная Радуга XI»

Ивановские гимнастки показали свое мастерство на международном турнире в Израиле