БАННЕР
Светлана Григорьева

Похоже, что решение о продаже аптек ООО «Фармация» Октябрьского района (100 процентов акций принадлежит городу) все же будет принято. Вчера за это проголосовали депутаты комитета по имуществу и земельным отношениям Ивановской городской думы. Правда, единого мнения не было…

В данном случае речь идет о шести аптеках и восьми объектах недвижимости общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Как отмечено в пояснительной записке, деятельность предприятия в 2013-2015 годах характеризовалась как стабильная, но в 2016 году показатели резко ухудшилось  (из-за изменения в 44-ФЗ и демпинга цен на аукционах, пояснила представитель «Фармации»).

В I квартале 2017 года ситуация на предприятии стала еще хуже. Значительно снизился розничный товарооборот, убыток составил 659 тысяч рублей, а общая рентабельность стала отрицательной. Сейчас предприятие не имеет средств на закупку товаров, ищет возможности сдачи в аренду помещений под любые виды деятельности.

В тоже время, по словам председателя городского комитета по управлению имуществом Оксаны Хитрич, в случае продажи ООО «Фармация» Октябрьского района, с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости, в бюджет города можно получить минимум 50 миллионов рублей.

Депутат Анатолий Омехин высказавшийся за то, что «если не умеем вести бизнес, его надо однозначно продавать», считает, что целесообразно аптеки разделить и продать по отдельности. Он уверен, что «каждую из них можно продать за 50 миллионов рублей – итого 300 миллионов в бюджет».

В тоже время, не все так однозначно. Во-первых, конкурировать с частными аптеками «Фармации» крайне сложно: если последние работают на маленьких площадях и соответственно с минимальными затратами, то некоторые из муниципальных аптек имеют площадь около тысячи квадратных метров с соответствующими затратами на коммунальные услуги.

Второй важный момент. «Фармация» не просто сеть аптек, она обеспечивает потребность населения города в экстемпоральных лекарственных средствах, а также наркотических и психотропных веществах. Речь идет о лабораториях, где готовят лекарства. Обеспечение этого вида детальности – огромные затраты. Вряд ли частные аптеки возьмут на себя такую нагрузку.

Что же касается коллектива «Фармации» Октябрьского района (58 человек), то, как подчеркнули участники обсуждений, речь идет о продаже бизнеса, а ни в коем случае не о перепрофилировании. Но вот сохранит новый собственник все ставки или нет – неизвестно.

Словом, вопрос пока обсуждается. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Легализация трудовых отношений

По итогам 5 месяцев 2018 года в Государственную инспекцию труда в Ивановской области за защитой своих законных прав и интересов поступило 848 письменных обращений граждан.

Редакция РК

Владиславу Тихомирову

На улице Садовой в областном центре открыли памятную доску