БАННЕР
Леонид Кияшко

Деревянные наличники Лежнева так впечатлили столичного фотографа Ивана Хафизов, что он решил преподнести их как драгоценности.

«Конечно стена дома, на котором находится этот наличник совсем не черная. Но некоторые находки, сокровища исключительной ценности, стоит преподносить только в сиянии софитов и на черном бархате», - подписал он снимок, размещенный в виртуальном музее резных наличников, основателем которого и является.

Лежнево Иван посетил во время поезде в Южу, Холуй, Пестяки и Соймицы, о чем мы уже сообщали. Наведался москвич и в Лух, но это, как он рассказал «Рабочему краю», самое слабое звено в маршруте по Иванвоской области.

«Наличников там кот наплакал. И всё сплошь привозные. С уверенностью сказать, что Лух в книге о наличниках Центрального федерального округа представлен не будет: не чем».

А вот Лежнево в путеводителе по деревянному зодчеству, который готовит создатель виртуального музея резных наличников, точно будет!

«Это ж Клондайк какой-то! Там, по меньшей мере, пять резчиков творило в разное время! Всю округу наличниками украшали!» - сообщили нам в музее.

Иван, к слову, получил приглашение провести «Прогулки по городу» по теме наличников. Такую экскурсию уже проводила журналист нашей газенты Людмила Павловская. Маршрут получил название – «В пяти минутах от центра». Московский фотограф над предложением пока думает. Нет времени для экскурсий. До нового года для книги ему нужно отснять еще сотню населенных пунктов.

Думаем, его заинтересовал бы в наших краях и дом в селе Никола-Мера Заволжского района. Стоит оно на высоком берегу там, где Мера впадает в Горьковское море. Виды тут потрясающие. Живут в селе в основном дачники. Так что зимой оно почти полностью пустует. А наибольший интерес представляют старинные дома, в том числе, один купеческий - с каменным первым этажом. Его наличники венчают короны. Нам объяснили, что это деревенская интерпретация городское лепнины. Увидел какой-то купец в городе такой декоративный элемент, традиционный для госучреждений, и захотел такой же.

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Во дворе - как дома

Власти контролируют исполнение программы «Формирование комфортной городской среды»

Людмила Павловская

Выгода не экономическая, а экологическая

Вокруг областного центра планируют создать зеленый пояс