БАННЕР
Владимир Кораблев

Администрация города Иванова будет добиваться от УК установки на контейнерных площадках отсеков для крупногабаритного мусора.

В феврале внесены изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 и в  постановление Правительства от 3 апреля 2013 г. №  290. В соответствии с этими документами, контейнерные площадки вне зависимости от места их расположения на конкретном земельном участке входят в состав общего имущества многоквартирного дома, поскольку предназначены для обслуживания и эксплуатации всего дома.

Таким образом, благоустройство и содержание контейнерной площадки, предназначенной для сбора и накопления твердых коммунальных отходов жителей  многоквартирного дома  должно осуществляться исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК), а  не администрацией города Иванова. Позиция мэрии поддержана природоохранной прокуратурой Ивановской области и Роспотребнадзором.

Как сообщил начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Растатуров, специалистами мэрии проведен анализ состояния контейнерных площадок на территории областного центра.  Из них 80% не оборудованы отдельной секцией для накопления крупногабаритных отходов.

«Организовать такие отсеки  – обязанность управляющих компаний.   Из-за отсутствия секций для КГО образуются стихийные навалы мусора, которые  региональный оператор в сфере обращения ТКО не вывозит. Ответственность за такие свалки несут управляющие компании, поскольку не организовали надлежащим образом сбор ТКО и КГО», - сообщил Дмитрий Растатуров.

Администрацией города Иванова принято решение о проведении  с 28 сентября проверок в рамках муниципального жилищного контроля по вопросам  организации и содержания мест накопления твёрдых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок.  Информацию о ненадлежащем санитарном состояния контейнерных площадок администрация города направляет в Роспотребнадзор.

«Муниципальный жилищный контроль и управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города будет выдавать управляющим компаниям   предписания организовать отсеки для сбора крупногабаритных отходов. Региональный оператор в соответствие  с договорами, которые он заключает с управляющими компаниями,  этот мусор должен еженедельно вывозить», - отметил начальник управления ЖКХ.

Самые читаемые новости

Людмила Павловская

«Бесконечный» день рождения

Центр «Танцы+» отметил восьмилетие

Леонид Кияшко

За лучшую кормушку для птиц снова дадут планшет

В регионе стартовал традиционный экологический конкурс