БАННЕР
Ольга Смирнова

Все меньше молодых людей уклоняются от службы в войсках. Престиж армии растет с каждым годом, но вот призывников становится меньше. Почему? Как сообщил нам начальник отдела подготовки и призыва граждан на службу Ивановского областного военкомата подполковник Михаил Артёменко, в этот осенний призыв планируется отправить служить около пятисот молодых людей.

В воскресенье в стране начался военный призыв, а через несколько дней состоится первая отправка ивановцев в войска. Напомним, что весной в армию ушли более тысячи человек. С чем связано такое сокращение набора срочников? Как объяснили в военкомате, осенью число призывников всегда меньше: молодые люди получают отсрочку в связи учебой.

Но есть и еще одна причина. Сейчас в армии идет упор на контрактную службу, а число призывников с каждым годом сокращается. По всей стране в ряды вооруженных сил РФ должны отправиться 134 тысячи человек. Сравните: прошлой осенью в России призывали 152 тысячи человек, этой весной - 142 тысячи.

Срочная служба сейчас длится один год, повышения призывного срока не предвидится. Но все же есть несколько проблемных моментов, которые отмечают в военкомате. Все больше юношей по состоянию здоровья не могут идти в армию. Беспокоит и большое число молодых людей, которых не получается оповестить о вызове в военкомат.

Как и прежде, призывникам выдадут пластиковые карты, оснащенные микрочипом - там шифруется информация о военнослужащем. Это биометрия, продолжительность службы в воинском подразделении, общая выслуга лет, данные о состоянии здоровья. Однако такая карточка не отменяет военный билет – его тоже выдадут призывникам. Каждый получит банковскую карту и две сим-карты: для себя и для мамы.

Вот уже несколько лет срочники отправляются нести службу в красивой офисной форме. Читатели «РК» несколько раз спрашивали – а как же бегать и стрелять в ней? Еще одну форму, так называемую пиксельную, срочники получат уже в войсках, а офисную будут сдавать на хранение – в ней они будут участвовать в построениях и парадах.

В ближайшее время в редакции «Рабочего края» состоится прямая линия по вопросам призыва. Точную дату и время ее проведения мы сообщим читателям в одном из следующих номеров.

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Дочки-матери»

В Центре культуры и отдыха города Иванова открыт прием заявок на конкурс

Редакция РК

Поздравьте троллейбус!

Близится к завершению конкурс, приуроченный к юбилею ивановского электротранспорта