БАННЕР
Ольга Смирнова

В советские годы был популярен вопрос: кого первым спасать при наводнении - физика или лирика? Вместо пространных рассуждений на эту тему расскажем о двух замечательных педагогах, посвятивших жизнь школе.

Валентина Ивановна Титова – учитель физики и Альбина Валентиновна Смирнова – русского языка и литературы: ветераны труда. Обе уже много лет на пенсии, но ученики до сих пор обращаются к ним за советом, рассказывают о своих трудностях, делятся радостями. Это дорогого стоит. Часто мудрые слова этих учителей уже взрослые состоявшиеся люди воспринимают как правило, которого нельзя ослушаться.

У педагогов за плечами - многолетняя работа и десятки выпусков. Ученики наверняка узнают своих учителей на этих фото. Работали Валентина Ивановна и Альбина Валентиновна в разных школах нашего города и области.

Казалось бы, что может объединять учителей совсем разных специальностей? Наших героинь связывает многое. Альбина Валентиновна и Валентина Ивановна ровесницы, в 1951 году поступили в ИГПИ (ныне ИвГУ) и в 1955-м его окончили. Познакомились друг с другом в годы учебы, тогда еще не зная, что через многие годы после окончания вуза судьба вновь сведет их.

…Альбина приехала в наш город из Тейкова, ее родители Валентин Андреевич и Александра Ивановна тоже были педагогами. Но юная девушка вопреки всему мечтала стать археологом, всегда ее манила романтика поиска. Тогда она еще не предполагала, что дело всей ее жизни – педагогика. Поступила на археологическое отделение вуза в Нижнем Новгороде, но в последний момент туда прислали целевой набор, и она оказалась за бортом. И тогда наша героиня срочно поехала поступать на историко-филологический факультет ИГПИ. Там встретила своего мужа – писателя и журналиста Владимира Смирнова. После института молодая семья недолго жила в Пучеже, а затем вернулась в родное Тейково. Альбина Валентиновна отдала почти тридцать лет средней школе № 4, работала завучем и учителем. Ее уроки были незабываемы – она могла подобрать ключ к сердцу каждого ученика.

В 1983-м она вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в Иваново. Как тяжело было оставлять тогда родную школу, знает только сама Альбина Валентиновна. Но так сложились обстоятельства. В Иванове она нашла школу, тоже ставшую ей родной. Ученики и педагоги 58-й приняли талантливого учителя с открытой душой. Про нее всегда говорили – строгая, но справедливая. И тем не менее на одном из школьных праздников достался ей совсем другой титул, ученики тогда подарили учителям ленточки. Альбину Валентиновну назвали Королевой доброты.

…Валентина выросла в деревне Ратово Приволжского района, в большой многодетной семье. Отец Иван Аверьянович был талантливым краснодеревщиком, мама Юлия Ивановна работала на фабрике и в колхозе. Валентина - самая старшая из шести сестер, а потому - самая ответственная и прилежная. С большой теплотой она вспоминает свою первую учительницу, именно ее пример во многом определил выбор будущей профессии для нашей героини.

Тяга к знаниям и большая цель - стать учителем - не давали ей сбиться с намеченного курса. Вообще-то она поступала на математическое отделение, но на вступительных экзаменах ее заметили преподаватели физического факультета, объяснили, что у нее талант учителя физики. Уговорили поступать к ним.

Особенно ей вспоминается летняя сессия после первого  курса, когда она сдала один из экзаменов на тройку, хотя старалась и была всегда прилежной. Не повезло. И осталась без стипендии. Родители, простые деревенские люди, не могли дать ей необходимых денег на жизнь в городе. И Валентина решила идти работать на фабрику. Но ее тетя Юля принесла пятьдесят рублей и велела девушке ехать в город, продолжать образование.

Без слез благодарности Валентина Ивановна не может вспоминать эту историю. Тогда она все смогла, со всем справилась. Целый семестр жила впроголодь, брала в институтской столовой суп, хлеб давали бесплатно… Но больше никогда не получала плохих оценок. На последнем курсе встретила своего будущего мужа – красавца-офицера Вячеслава Титова. Он служил на военном аэродроме. После окончания вуза она уехала за ним в Туркмению и позвонила той самой тете Юле, чтобы та сообщила родителям: их Валя вышла замуж.

В Туркмении Валентина Ивановна вела физику и математику в школе рабочей молодежи. Потом мужа перевели в Азербайджан, затем - в Смоленск и наконец - в Иваново. Сначала Валентина Ивановна работала в школе № 56, потом, в 1964-м, перешла завучем в только что открывшуюся 66-ю. Наша героиня стояла у самых ее истоков, все надо было начинать с нуля. Во многом школа стала такой, какая она сейчас, благодаря Валентине Ивановне. Напористую, строгую и добрую, ее любили и любят все ученики.

…Сейчас Альбина Валентиновна и Валентина Ивановна часто переписываются со своими выпускниками в социальных сетях, обе освоили компьютер. Бывает, беседуют друг с другом по скайпу – с теплотой вспоминают свою учительскую молодость. До недавнего времени они продолжали заниматься репетиторством. Ну а сейчас, несмотря на то что обеим уже за 80, - бодры, здоровы и счастливы. В том числе и потому, что выбрали именно эту сложную и любимую профессию – учитель. А я особенно горжусь ими. Эти талантливые, чуткие и замечательные женщины – мои бабушки. Пример для меня. Моя гордость.

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Дочки-матери»

В Центре культуры и отдыха города Иванова открыт прием заявок на конкурс

Редакция РК

Поздравьте троллейбус!

Близится к завершению конкурс, приуроченный к юбилею ивановского электротранспорта