БАННЕР
Леонид Кияшко

Считаные дни остаются до открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, участниками которого, как известно, станут и представители Ивановской области. С делегацией региона встретился вчера губернатор Павел Коньков.

Он напомнил, что схожее по размаху событие предлагал провести и наш регион. Только через четыре года. Возможно, отметил Павел Алексеевич, праздник для молодежи в нашем регионе все-таки проведут. Пусть не такой массовый, но непременно душевный.

Проекты, которые делегаты региона представили вчера губернатору, на это, кстати, и нацелены. Координатор областного отделения Российского движения школьников Мария Павлычева, например, представила проект детского туристического агентства, которое будет не только организовывать экскурсии по региону для учащихся, но и готовить будущих экскурсоводов из числа детей, чтобы мотивировать их продолжать образование по этой специальности. Таким образом, отметила Мария, к моменту проведения фестиваля, который рассчитывают устроить в Ивановской области, ребята, став студентами, будут сами встречать гостей в качестве гидов.

В Иванове наверняка появится к этому времени еще больше арт-объектов: в следующем году предлагается расписать остановки общественного транспорта в центре города. Это предусмотрено проектом «Дай цвета», который успешно защитил на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Таврида» Александр Гущин. Сто тысяч рублей на выполнение проекта он получил от Росмолодежи. Показывая эскизы граффити для павильона у НИМа, парень отметил, что многие молодые художники сегодня реализуют себя на улице. И ему очень не хочется, чтобы стрит-арт, набирающий популярность и в нашем областном центре, считался вандализмом.

Творческий проект Александра покажет граффити с самой лучшей стороны. И, что интересно, поможет нам лучше узнать историю города. Остановки и другие арт-объекты, которые украсит ивановец на площади Пушкина и Соковском мосту, станут своего рода экскурсами в краеведение. Рисунки будут тематическими, а не произвольными.

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи представили также проекты, которые будут интересны иностранным гостям: школу публичного политика, а также масштабный праздник здорового образа жизни «Силлач», который в прошлом году уже отметили как один из лучших на фестивале туристических программ и проектов событийного туризма страны.

Сюрприз для гостей, приезжающих в эти дни в Сочи, готовит и «Рабочий край». Вместе с корреспондентом «РТВ. Иваново» Любовью Почерниковой я как участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов предложил проект, итогом которого станут несколько видеоэстафет. Иностранцев мы попросим спеть строчки: «По «Золотому кольцу» приезжайте в Иваново...» и подарим брендовые открытки, которые покажут гостям, чем славятся города нашего региона.

Сделали эти удивительные сувениры по нашей просьбе в творческих объединениях ДЮЦ № 1 «Импровизация» (педагог Анна Загоровская), «Ультрамарин» и «Доротея» (Ксения Комарова), «Контур» (Иван Чернышев), а также в творческом объединении «Арт-мастер» ЦДТ №4 (Марина Сотиева) и гимназии №23 города Иванова (ее ученики подписали открытки на английском, немецком, французском и даже китайском языках). Надеемся, что эти открытки гостям нашей страны понравятся и регион мы представим достойно.

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС