БАННЕР
Анна Кораблева

Как бы это отметили, если… А вчера: кумачовые стяги, праздничные лозунги, портреты вождя мирового пролетариата… Краснознаменная демонстрация движется по проспекту Ленина к площади Революции, и город, уже основательно подзабывший о своем участии в величайшем перевороте, почтительно уступает дорогу торжественной колонне… Из нескольких сотен человек.

Программа празднования растянулась на несколько дней. В конце октября прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось открытие мемориальной доски бывшему первому секретарю Ивановского горкома КПСС, первому секретарю Ивановского обкома КПРФ Анатолию Федоровичу Гордиенко. Накануне юбилейной даты коммунисты возложили цветы к местам революционной славы – а таких точек в нашем городе немало, начиная с памятника на Красной Талке и заканчивая мемориальными табличками едва ли не на каждой улице.

Завершились торжества в Иванове демонстрацией и митингом. На транспарантах соседствовали классическое «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!» и ироничное, поданное с ленинским прищуром «Ну как вам живется при капитализме?». Ораторы вспомнили достижения советской власти, сохраненные и, увы, утраченные. «Великий Октябрь освободил человека труда от эксплуатации, предоставил ему, невиданные до того социальные гарантии и политические права, создал первое в мире государство трудящихся, дал старт строительству самого справедливого строя на земле - социализма, - отметил лидер ивановских коммунистов Владимир Кленов. - Особую роль в событиях начала ХХ века, предшествовавших Великому Октябрю, сыграл наш край, ставший родиной настоящей власти трудящихся - Советов рабочих депутатов».

Самые читаемые новости

Редакция РК

Опыт у области есть

Владимир Путин: многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд

Алена Королева

9999 для матерей

С 2018 года семьи смогут получать выплаты на первого и второго ребенка