БАННЕР
Альберт Скобцов

Да, сегодня мы с полным на то правом и основанием можем сказать, что вернулся незаслуженно забытый физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

И подтверждением тому – третий Всероссийский фестиваль ГТО среди обучающихся, который завершился в Международном детском центре «Артек» с участием победителей региональных этапов III и IV ступеней комплекса из 85 регионов России.

Спортивный обозреватель «РК» Альберт Скобцов встретился с руководителем делегации Ивановской области, директором Центра тестирования ГТО Еленой Лялуевой и попросил поделиться впечатлениями о самых массовых детских соревнованиях на черноморском побережье.

- Начну с того, что пребывание в течение всей смены продолжительностью  21 день в известном во многих странах мира «Артеке» надолго останется в памяти у всех ребят. И не только спортивными состязаниями по программе ГТО, но и многочисленными творческими конкурсами, экскурсиями, встречами со знаменитыми людьми разных профессий и их мастер-классами, знакомством с методиками преподавания школьных предметов учителями-новаторами нашей страны.

Что касается спортивной части выступлений по многоборной программе ГТО (каждый регион представляли две девочки и столько же мальчиков 11-13 лет и четверо 14-15 лет), то все наши ребята выступили в свою силу, заняв в общекомандном зачете 26-е место из 85 регионов России и пятое среди областей Центрального федерального округа. В первой десятке посланцы Удмуртии, Новосибирской области, Чувашии, Тюменской, Челябинской, Ленинградской областей, Пермского края.

Высокая самоотдача, хорошая мотивация – все это у ребят было. И если бы не очень низкие показатели всей нашей «восьмерки» в стрельбе из электронного оружия, с которым мы познакомились только во время соревнований, мы бы переместились на 16-17-е место.

Соперники наших ребят из первой «десятки» отличались не только росто-весовыми габаритами, но и высокими результатами в отдельных дисциплинах легкой атлетики, плавании, стрельбе. Только их спортивные разряды, стаж занятий в спортивных школах, созданных даже по месту жительства многочисленных центрах ГТО с хорошей материальной базой и тренерско-преподавательским штатом, говорят о многом.

Были и в нашей делегации личные успехи. Это прежде всего первое место в метании 150-граммового мяча шуянки Ульяны Коробцовой. Ее результат - 59 метров среди 170 девушек, выступавших по IV ступени, оказался недоступен почти половине… юношей. И сумма Ульяны в многоборье - 475 очков -  позволила воспитаннице тренера Олега Бесшапошникова замкнуть первую шестерку.

Наши ребята - Валерия Юрченко (Тейково), Екатерина Жукова (Наволоки), ивановцы Елена Жоглик (шк. № 3), Гриша Дербенев (гимназия № 36) и другие справились со сложной дисциплиной – бегом на 2 километра, заняв в этом тесте на выносливость седьмое общекомандное место. Положительным моментом следует считать и выполнение всеми представителями нашего региона нормативов золотого знака ГТО.

Упреком некоторым тренерам спортивных школ, по моему и мнению многих коллег из других регионов, комплектующих сборные команды, следует считать «однобокость» в тренировочном процессе, особенно на раннем этапе. У нас есть победители, например, во многих видах единоборств даже международных турниров, а эти чемпионы не умеют плавать, показывают неудовлетворительные результаты в метании…

Впереди у нас много работы. И все 27 центров тестирования, созданных в нашем регионе, должны привлечь к занятиям как можно больше людей, и не только школьников.

Самые читаемые новости

Людмила Павловская

«Бесконечный» день рождения

Центр «Танцы+» отметил восьмилетие

Леонид Кияшко

За лучшую кормушку для птиц снова дадут планшет

В регионе стартовал традиционный экологический конкурс