БАННЕР
Редакция РК

Кафедра журналистики ИвГУ выпустила сборник материалов по итогам международной научной конференции «Журналистика прошлого и настоящего: региональный и страноведческий аспекты». Публикации профессоров и доцентов соседствуют здесь со штудиями студентов и выпускников кафедры.

Обращает на себя внимание раздел, посвященный зарубежной журналистике. Ивановские исследователи размышляют о фейковой (вымышленной) информации в западных массмедиа, о карикатуре в современной французской периодике, о специфике монгольских, вьетнамских и японских СМИ.

Также в сборник вошли публикации, касающиеся проблем профильного профессионального образования, экологической журналистики, газетного дизайна, истории русской периодики, современных медиа-технологий.

Для ивановского читателя наверняка будет интересна краеведческая составляющая сборника. Например, А . Садовников провел масштабный анализ иваново-вознесенской прессы за 1913-1929 гг. – исследователя интересовали публикации, посвященные футболу: «Из газетных материалов начала 1920-х годов мы узнаем <...> о трудностях тех лет. Например, футболистам самим приходилось развешивать по городу афиши. На выездной матч в Кинешму ивановцы выбирались лишь вдевятером и все равно выигрывали. И даже в таком значимом матче, как встреча с москвичами мог произойти досадный курьез: «Второй хавтайм был начат после дождя, но не прошло и 15 мин. как мяч во время игры лопнул, в запасе же у Общества мяча не оказалось и поэтому состязание пришлось закончить с результатом первого хавтайма» (Рабочий край. 24.06.1922)».

Исследование Н. Голубева посвящено рукописным газетам Первого рабочего поселка, в которых запечатлено искреннее и чуть наивное стремление ивановцев построить рай на земле. А. Семененко рассказывает об Осафе Литовском – редакторе «Рабочего края», ставшим прототипом одного из героев романа «Мастер и Маргарита».

Со сборником можно познакомиться в научной библиотеке ивановского университета.

Самые читаемые новости

Людмила Павловская

«Бесконечный» день рождения

Центр «Танцы+» отметил восьмилетие

Леонид Кияшко

За лучшую кормушку для птиц снова дадут планшет

В регионе стартовал традиционный экологический конкурс