БАННЕР
Ольга Смирнова

Читатель «РК» Михаил Федоров интересуется, какие признаки состояния здоровья человека являются основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения для водителя. Интересуется он, могут ли сотрудники полиции проводить такое освидетельствование без явных причин.

Отвечают сотрудники прокуратуры Ленинского района города Иванова:

Статья 13 Федерального Закона «О полиции» закрепляет право сотрудников полиции (в том числе инспекторов дорожно-патрульной службы) проводить освидетельствование граждан для определения наличия в организме алкоголя, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения.

Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения водителя от управления транспортным средством в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи), с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений*(199).

Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством. В случае отсутствия в распоряжении сотрудника технического средства освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения может осуществляться на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

В случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту или в другом помещении УМВД, при отрицательном результате и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, водителя проводят к месту нахождения его транспортного средства.

Напоминаем, что с вопросами вы можете обратиться в редакцию «Рабочего края», позвонив по телефону 32-42-79 в отдел по работе с читателями или написав по адресу: 153000, Иваново, Степанова, 5, с пометкой «Почта «РК», а также на электронный адрес rk@rk37.ru.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Первый форум рабочей молодежи в Иванове

До старта осталось два дня

Редакция РК

Восемь финалистов

В преддверии финального отбора участники конкурса «Бизнес-идея 2018» встретились с мэром города Владимиром Шарыповым