БАННЕР
Алена Королева

В этот раз молодые повара и кондитеры через свои блюда признавались в любви к родному краю. Свои «творческие проекты» они украшали гербом города, тканями, березками и не только. Конечно же, все это было абсолютно съедобным.

Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства среди студентов профессиональных образовательных организаций проходит в Иванове в девятый раз. Тема этого года - «Люблю тебя, мой край родной». Свои блюда представили 40 студентов из 18 учебных заведений Ивановской, Московской, Владимирской, Нижегородской и Ярославской областей.

По традиции молодые кулинары соревновались в трех номинациях – поварское искусство, кондитерское искусство, конкурс официантов.

Конкурс поварского искусства состоял из двух этапов. Сначала участники одновременно в течение 30 минут готовили холодную закуску, затем представляли банкетное блюдо – домашнее задание.

Также через два испытания предстояло пройти ребятам, участвовавшим в конкурсе по кондитерскому искусству. Вначале они представляли готовое кондитерское изделие, а затем в течение получаса выполняли задание по оформлению пирожных трех видов. Участники конкурса официантов должны были сервировать тематический стол на четыре персоны и его презентовать. В «соревнование» был включен элемент практического обслуживания гостей.

Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которых вошли практикующие шеф-повара, преподаватели образовательных учреждений из Костромской и Ивановской областей. Сами участники, конечно же, волновались, рассказывая профессионалам о том, как готовили домашние задания. Впрочем, некоторые из представленных «работ» совсем не были похожи на традиционные кондитерские изделия или банкетные блюда. Учащаяся Шуйского технологического колледжа Анна Бычина привезла на конкурс съедобную гармонь. «Гармонь – символ нашего города Шуи. Поэтому даже не сомневалась, что приготовить. Пришлось колдовать над блюдом несколько дней. Основа – это медовики, которые пропитываются заварным кремом. Затем гармонь украшается мастикой», - рассказала она.

Удивили гостей и студенты Родниковского политехнического колледжа. Они приготовили сдобную швейную машинку, рядом с которой разместили кусочки ткани, сделанные из мяса...

Для гостей фестиваля были также организованы мастер-классы по карвингу, оформлению пирожных, приготовлению слоеного теста, которые проводили студенты профессиональных образовательных организаций.

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС