БАННЕР
Редакция РК
  1. Ответственно относиться к выделенным бюджетным средствам, максимально вовлекать граждан в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также избавить программу от излишней бюрократии рекомендовал временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В правительстве региона обсудили ход реализации приоритетного проекта в Ивановской области.

Как отметил врио заместителя председателя областного правительства Максим Громов, участниками проекта в 2017 году стали 27 муниципальных образований. По результатам общественных обсуждений в регионе было решено благоустроить 217 дворовых территорий, 46 общественных пространств и три городских парка. Финансирование из федерального бюджета составило 231 млн рублей, общий объем средств на реализацию приоритетного проекта - 257 млн рублей.

Работы по благоустройству закончены в полном объеме на 189 дворовых территориях. Еще в 16 дворах благоустройство завершается, проводится комплекс работ с учетом погодных условий - установка скамеек, урн, ограждений, а также оформление документации. На особом контроле два муниципальных образования - города Кохма и Приволжск, где не благоустроено шесть дворовых территорий, и работы будут завершены в декабре.

В текущем году также приведены в порядок 43 общественные территории, работы на трех объектах в Иванове и Кохме, и в городском парке в Приволжске продолжаются. По состоянию на 1 декабря выполнение приоритетного проекта в регионе составляет 95%.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что завершение проекта не допускает проведения работ, не соответствующих погодным условиям. «В противном случае они не могут быть приняты комиссией», - заявил глава региона. Он также назвал недопустимым срыв реализации проекта в отдельных муниципальных образованиях. «Мы должны ответственно тратить каждую копейку выделенных региону бюджетных средств», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

«Программа благоустройства - живая, и она попала в цель. Мы это видим по заинтересованности граждан и достигнутым результатам», - отметил глава города Иванова Владимир Шарыпов. Он предложил упростить согласительные процедуры при экспертизе проектов и ввести ограничения по софинансированию со стороны жителей. «Этот критерий не должен быть определяющим при отборе проектов», - сказал глава города.

Станислав Воскресенский также отметил важность участия граждан: он рекомендовал шире использовать современные каналы коммуникации с жителями. «Нужно подумать, как сделать участие граждан максимально удобным, начиная с самого первого шага. Должен быть выработан пакет мер по ликвидации излишней бюрократии. Мелочей в такой работе не бывает, ведь именно так формируется доверие или недоверие людей к власти», - подчеркнул он.

Кроме того, должна быть проведена обязательная инвентаризация дворовых территорий с определением уровня их благоустройства исходя из минимального перечня работ. «Результаты этого мониторинга должны быть незамедлительно доведены до населения», - поручил Станислав Воскресенский.

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС