БАННЕР
Анна Кораблева

Ивановская областная дума приняла постановление об обращении в обе палаты российского парламента по вопросу возвращения субъектам РФ права устанавливать на своей территории дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В июле текущего года федеральное законодательство лишило субъекты Российской Федерации права устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в учреждениях общественного питания. Суть их сводилась к тому, что винно-водочные изделия запрещалось продавать в помещениях, не соответствовавших определенным нормам и, по сути, не являющихся учреждениями общпита.

Законодательной лазейкой не замедлили воспользоваться всевозможные рюмочные и распивочные, причем алкоголем там торговали и в ночное время, а справлять нужду «гости» этих так называемых заведений отправлялись в ближайшие подъезды.

Как итог - многие регионы выразили несогласие с федеральным решением, так как территориальное регулирование розничного оборота имело положительные результаты. В частности, в Ивановской области потребление алкогольной продукции на душу населения в 2016 году снизилось почти на сорок процентов, в текущем году отмечено снижение  на 15,6% преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По словам председателя Ивановской областной думы Виктора Смирнова, с подобными инициативами выступили сразу несколько регионов. Так, Государственный совет Республики Татарстан, Самарская губернская дума заработали проекты федеральных законов, направленные на возвращение субъектам РФ прежних полномочий. Документы также были поддержаны и ивановскими парламентариями.

На последнем в уходящем году пленарном заседании областная Дума внесла изменения в главный финансовый документ региона 2017 года. Основные характеристики областной казны изменены в связи с пересмотром поступлений из федерального центра.

Главное содержание принятых изменений состоит в сокращении дефицита на 210 млн рублей. Экономии удалось достичь в связи замещением коммерческих заимствований в общей сумме 2,4 млрд рублей федеральными заемными средствами. «Ивановская область выполнила условия соглашения, заключенного с Министерством финансов РФ о предоставлении более дешевых бюджетных кредитов. А значит, регион может претендовать на получение новых заимствований и экономить на обслуживании госдолга региона», – прокомментировал Виктор Смирнов принятые изменения.

Кроме того, доходы областной казны увеличены на 73,4 млн рублей в связи с безвозмездными поступлениями, расходы сокращены на 136,4 млн рублей. В частности, областью получены дополнительные дотации на обеспечение сбалансированности регионального бюджета в сумме 176,5 млн рублей, отдельные субвенции, напротив, сокращены в общей сумме 103,2 млн рублей. Уменьшение, по словам директора департамента финансов Любови Яковлевой, связано с уменьшение фактической потребности. Таким образом, основные характеристики областного бюджета на 2017 год имеют следующие значения: доходы – 32,87 млрд рублей, расходы – 33,23 млрд рублей, дефицит – 358,7 млн рублей.

Среди принятых документов оказался и проект постановления «Об установлении запрета на посещение Ивановской областной думы представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента». 

Отметим, что в Министерстве юстиции в качестве таковых числятся «Радио Свобода» и «Голос Америки», а также их отдельные проекты: «Настоящее время», «Кавказ. Реалии» и «Idel. Реалии». Напомним, в начале декабря аналогичное постановление было принято Госдумой РФ и, соответственно, региональным парламентам было предложено принять такой документ и у себя.

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Ретро-поезд проездом через Иваново

С 13 по 19 августа по станциям Северной железной дороги проходит тур вагона-музея

Редакция РК

«Ивановская красавица-2018»

Завтра будут выбирать самую артистичную