БАННЕР
Редакция РК

Об этом было заявлено на заседании «круглого стола», которое состоялось 30 января в мэрии Иванова. Представители ТОС, администрации областного центра, городской думы и контрольно-счетной палаты обсудили вопросы оказания финансовой поддержки деятельности территориальных общественных самоуправлений.

Как рассказала председатель комитета Ольга Бойко, в настоящее время в Иванове статусом юридического лица обладают ТОС «Березниковский» и ТОС «Дружный», еще один ТОС «Энергия» проходит процедуру регистрации. «Юридический статус позволил бы ТОСам более эффективно решать вопросы, касающиеся развития территорий, в том числе социальной, общественной и хозяйственной направленности», - сказала Ольга Бойко. Несмотря на то, что в Иванове для ТОСов организован ряд конкурсов, нацеленных на стимулирование их работы, в том числе на лучшее проведение культурно-массовых мероприятий, выявление лучших активистов и председателей территориальных общественных самоуправлений, жители готовы реализовывать более практичные проекты, в том числе в сфере благоустройства. Однако попытки по участию в конкурсах на воплощение каких-либо проектов для ТОСов заканчиваются еще на стадии заявок в виду несовершенства законодательства.

«Мы участвуем в различных конкурсах, организуемых городским комитетом по развитию общественного самоуправления, но они касаются проведения досуговых и культурно-массовых мероприятий – Масленица, Новый год и прочие, - сообщила участникам заседания председатель ТОС «Дружный» Альфия Кузьмичева. – Но у нас есть огромное желание и силы самостоятельно проводить кронирование деревьев, устанавливать спортивные и детские площадки. Как юридическое лицо мы готовы к этой работе, но нам нужна поддержка в виде субсидий или грантов». Аналогичную позицию высказал и председатель ТОС «Березниковский» Валерий Оловянников, который напомнил, что ранее в Иванове были попытки субсидировать территориальные общественные самоуправления, однако, надзорные органы опротестовали такое решение.

По словам заместителя председателя Ивановской городской Думы Татьяны Петровой, федеральное законодательство действительно ограничивает оказание финансовой поддержки деятельности ТОС со стороны муниципалитета, в особенности в части благоустройства и развития территории. «Эта проблема обсуждается на разных уровнях уже два года, - призналась депутат. – И сейчас на федеральном уровне готовятся поправки, которые могут изменить ситуацию». Речь идет об изменениях в федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно пояснительной записки к проекту изменений, они направлены на установление особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации. По мнению Общенациональной ассоциации ТОС, признание ТОС видом общественной организации как организационно-правовой формы юридических лиц позволит сохранить характерные для ТОС черты без внесения существенных изменений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания и деятельности юридических лиц в целом и общественных организаций в частности. Проект изменений будет обсуждаться на собрании Общенациональной ассоциации ТОС с министерством юстиции РФ 28 февраля 2018 года. Свои предложения к законопроекту намерены представить и ивановские ТОС.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Завершаются работы

второго этапа ремонта автодороги по улице Станкостроителей

Редакция РК

Фестиваль искусств «Дни российской культуры»

откроется выступлением академического театра танца «Гжель»