БАННЕР
Редакция РК

По сути это фотопленки, на которые переснят архив нашей газеты – начиная с первого выпуска в 1918 году. Есть в библиотеке и проецирующие устройства для просмотра этих слайдов. Правда, один из аппаратов (тот, что более удобен для использования) стоит в служебном помещении. Вынести его в читальный зал не позволяет узкий коридор, заставленный стеллажами.

Оборудование появилось не сегодня, но раньше обходились без него. Исследователи могли работать с оригиналами. В газетном фонде на улице Дзержинского хранится не только «РК», но и все районные издания, центральная и отраслевая периодика, многотиражки предприятий – чуть ли не с самых первых номеров. Конечно, наиболее востребован «Рабочий край». Как бы читатели ни были аккуратны – некоторые подшивки поизносились. Потому и встал вопрос об ограниченном доступе.

Пользоваться диапозитивами – непривычно (и читателям, и сотрудникам), это занимает больше времени. Возникает ряднеудобств, о которых администрация библиотеки пока не позаботилось. А самое главное – микрофиши недолговечны. Например,пленка, на которую отснят «Рабочий край» за 1918 год, более хрупкая, чем бумажный подлинник.

Микрофиши – технология первой половины прошлого века. Сейчас время компьютерной оцифровки, открытых интернет-архивов. Региональные библиотеки пока далеки от этого. Но так или иначе ивановцы при желании всегда могут прочитать «Рабочий край».Старый и новый – за целый век.

Самые читаемые новости

Редакция РК

В Питер каждый день

С октября авиарейсы в Санкт-Петербург из аэропорта Иваново будут выполняться ежедневно

Редакция РК

Заряжайтесь на выходные

Афиша культурных и спортивных мероприятий