БАННЕР
Редакция РК

В администрации города Иванова разработан проект «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии» с целью улучшения внешнего облика зданий, расположенных на указанных улицах, являющихся историческим центром города Иванова.

Об этом сообщил начальник управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Владимир Кудрявцев в ходе мониторингового рейда по проверке информационных вывесок на зданиях по ул. 10 Августа. Представители мэрии выявляли незаконные конструкции и выдавали предписания их владельцам на устранение нарушений.

По словам Владимира Кудрявцева, специалистами управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города регулярно проводится мониторинг объектов. «В ходе мониторинга на зданиях, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии выявлено размещение более 300 информационных и рекламных конструкций различного формата, - сказал начальник управления. - Собственникам конструкций неоднократно выдавались предписания на демонтаж вывесок и даны рекомендации по их дальнейшему согласованию в администрации города».

По данным городского управления по рекламе, в настоящее время имеют разрешительные документы всего 5 конструкций на улице Красной Армии и 5 конструкций на улице 10 Августа. «Решение об отказе в согласовании вывесок принимается только при несоблюдении владельцами торговых и офисных объектов действующих нормативных требований, - пояснили в управлении. - Чаще всего такое несоблюдение выражается в несоответствии внешнего вида конструкции архитектурному облику здания и не соблюдения ее габаритных размеров».

Как рассказал начальник управления муниципального контроля администрации города Иванова Дмитрий Истомин, существовавшее до недавнего времени отсутствие необходимого нормативного регулирования и эффективных мер воздействия привело к тому, что фасады домов на данных улицах закрыты самыми различными по оформлению, стилистически не сочетающимися между собой, информационными, рекламными конструкциями, настенными панно и световыми коробами. Большая часть конструкций устарела морально и физически, расположена без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей того или иного здания из-за чего и создается «визуальный шум» на улицах города.

«Подобная проблема характерна не только для нашего города. Созданием единой концепции внешнего облика городских улиц занимаются в крупных российский городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов, Екатеринбург, - отметил Дмитрий Истомин. - В последнее время принимается все больше нормативных правовых актов, устанавливающих требования к информационным конструкциям».

В целях исправления ситуации в городе началась реализация проекта «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии». Его авторы рассчитывают, что информационные конструкции, размещённые на исторических улицах 10-Августа и Красной Армии, будут приведены в соответствие с требованиями, к работе по уточнению которых будут привлечены профессиональные архитекторы, дизайнеры и художники. В рамках проекта уже началась разработка так называемого дизайн-кода. «Данный документ будет иллюстрировать требования к вывескам, в нем будут отражены четкие требования к размеру, используемым материалам и местам размещения вывесок на фасадах зданий различных типов», - сообщил Владимир Кудрявцев. Он подчеркнул, что создание единой архитектурно-художественной концепции позволит сохранить внешний облик зданий со всеми особенностями, что немаловажно, учитывая историческую ценность зданий, расположенных на улице 10 Августа и Красной Армии. Навести порядок с вывесками на этих улицах авторы проекта рассчитывают не позднее ноября текущего года.

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Дебюты…»

«Школьный рок» - с 11 по 13 января

Редакция РК

Алексей Малов

избран председателем избирательной комиссии города Иванова