БАННЕР
Владимир Кораблев

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский принял участие в тактико-специальном учении с органами управления, силами и средствами Ивановской областной подсистемы РСЧС.

По многолетним наблюдениям в поселке Холуй ежегодно наблюдается осложнение паводковой обстановки, вода в реке Теза поднимается выше нормативных значений: в зоне подтопления оказываются порядка ста частных домов и автомобильный мост через Тезу. Текущую ситуацию в поселке Станислав Воскресенский и Вячеслав Бутко оценили, облетев район на вертолете МЧС России. Они также оценили техническую готовность подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и городок жизнеобеспечения. Работники специальных служб подробно рассказали главе региона о характеристиках спецтехники, привлекаемой для ликвидации последствий ЧС. В городке жизнеобеспечения организован оперативный штаб, палатки медицинских служб и службы психологической помощи, полевая кухня.

Станислав Воскресенский и Вячеслав Бутко пообщались с жителями Холуя. Они подробно рассказали им о работе спасателей в период прохождения паводка. По словам главы регионального управления МЧС России, в этом году ведомство не прогнозирует существенного перелива Тезы и подтопления жилых домов и объектов жизнеобеспечения Холуя. На текущий день подтоплен автомобильный мост через Тезу, в связи с этим автобусное сообщение, движение спецтехники и транспорта с продуктами питания организовано через гидротехническое сооружение – шлюз №4. По просьбам жителей также организована лодочная переправа.

В ходе тактико-специальных учений специальные службы отлаживали взаимодействие при осложнении паводковой обстановки. В частности, отработан порядок действий в случае резкого подъёма уровня воды в Тезе и образования промоины на гидроузле №4 Тезинской шлюзованной системы, что может привести к разрушению плотины и затоплению населенного пункта. Также отрабатывались совместные действия по эвакуации и спасению людей, оказавшихся в воде, в том числе с привлечением вертолета МИ-8.

Напомним, вопрос готовности к прохождению весеннего половодья был рассмотрен в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Пик весеннего половодья ожидается в конце второй декады апреля. Специалисты МЧС прогнозируют осложнение паводковой обстановки в пяти районах: Гаврилово-Посадском, Ильинском, Кинешемском, Лухском и Южском, однако, по информации ведомства, возможные чрезвычайные ситуации не превысят муниципального уровня. Для мониторинга паводковой обстановки задействовано девять гидрологических постов на реках Волга, Теза, Лух, Нерль, Сунжа, Шача, Томна.

В ГУ МЧС России по Ивановской области сообщили, что по состоянию на 10 апреля на территории региона подтопленных населенных пунктов нет. Подтоплен мост в районе деревни Новая Гаврилово-Посадского района, являющийся второстепенным, поскольку основной маршрут проезда к пяти населенным пунктам осуществляется через мост у деревни Лобцово. Жизнеобеспечение населения, проживающего в указанных пяти населенных пунктах, не нарушено, эвакуация не требуется.

В результате весеннего половодья возможно размытие участка автомобильной грунтовой дороги Ласкариха – Красногорский, что затруднит проезд в 15 населенных пунктов с общей численностью населения 451 человек. В этот период проезд в населенные пункты будет осуществляться через Костромскую область. В Ласкарихинском сельском поселении создан двухмесячный запас продовольствия, медикаментов и ГСМ. Медицинское обеспечение осуществляется ФАПами Ильинский, Стиберский и Красногорский. Доставка оперативных служб и экстренная госпитализация населения в ЦРБ будет осуществляться через реку Волга на катере на воздушной подушке Хивус-10.

 

Самые читаемые новости

Редакция РК

О сотрудничестве

Подписано соглашение с Калининградской областью

Редакция РК

Приглашаем на «Ночь кино»

25 августа в ОЦКиТ