БАННЕР
Редакция РК

В июне муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальными закупками», как орган, уполномоченный на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков города Иваново, осуществило закупку продуктов питания для 132 дошкольных образовательных учреждений города, на второе полугодие 2018 года на общую сумму 168,8 млн руб.

Поставщики определены путем проведения конкурсов с ограниченным участием. Особенность их в том, что к участию были допущены только те организаций, которые имеют опыт по поставке продуктов питания. «Всего по заявкам дошкольных учреждений проведено 12 совместных конкурентных процедур, в ходе которых в общей сумме было рассмотрено 23 заявки», - сообщили в управлении муниципальными закупками. По итогам конкурсов победители получили право на поставку в детские сады мяса, рыбы, молочной продукции, сливочного масла.

Как пояснили в управлении муниципальными закупками, по ряду продуктов питания - бакалейная продукция, сыр, овощи и фрукты закупка произведена у единственного поставщика на основании п. 4 и 5 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ. Победитель определялся путем выявления наилучшего предложения по условиям исполнения контракта. Контракт заключался с каждым учреждением отдельно по предложенной участником цене.

Отметим, что решение о способе определения поставщика в соответствии с нормами Федерального закона № 44-ФЗ принимает Заказчик. Данный способ закупки (закупка у единственного поставщика) выбран ввиду запрета законодательством о контрактной системе объединения в один лот разнообразного ассортимента продуктов в случае проведения конкурентной процедуры. При этом такое решение минимизирует возможные риски нарушения Федерального закона № 44-ФЗ в условиях сложного механизма проведения конкурентных процедур.

Согласно условиям конкурсной документации, заключенным контрактам (договорам) вся поставляемая поставщиками продукция должна строго соответствовать установленным в РФ стандартам и требованиям. С поставкой каждой партии продуктов питания поставщик обязан представить документы, подтверждающие их качество и безопасность. В случае, если поставляемый товар не соответствует установленным требованиям или поставщик представил недостоверную информацию о соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика, заказчик будет обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направить сведения о поставщике в УФАС для принятия решения о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

«Со стороны дошкольных образовательных учреждений ведется строгий контроль за качеством поставляемых продуктов питания и сроками исполнения поставщиками своих обязательств по контрактам, - подтвердила начальник управления образования Администрации города Иванова Елена Юферова. - В случае выявленных нарушений к поставщику могут быть применены штрафные санкции».

Кроме того, с 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору обязаны подключиться к системе «Меркурий». В перечень подконтрольных товаров вошли мясная, рыбная, молочная продукция, готовые продукты из зерна злаков и др. Таким образом, еще до поставки продуктов питания в детские учреждения, продукция должна пройти обязательную проверку качества в Госветнадзоре и получить соответствующие документы.

 

Самые читаемые новости

Редакция РК

25 сентября самый крупный кинофестиваль за Полярным кругом

приезжает в гости к киноклубу «Зеркало» с программой «Films from the North - 2018: по ком звонит колокол?»

Редакция РК

100 лет Евстолии Рыжовой

Ветерана войны поздравили с вековым юбилеем городские власти