БАННЕР
Редакция РК

В ивановской мэрии прошло общественное обсуждение в форме общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы. Она касалась комплексного экологического обследования ряда особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Иванове.

Среди них - «Парк «Харинка» и «Водохранилище на р. Харинке», а также «Парк «КиО им. Революции 1905 г.» и «Водохранилище на р. Талке». Этим территориям планируется придать правовой статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – парк культуры и отдыха Ивановской области. Такая категория ООПТ появилась в нормативной базе региона с 2014 года, и она уже присвоена ряду объектов в Ивановской области.

В областном центре должны появиться два парка культуры и отдыха Ивановской области. К парку «Харинка» присоединяется часть акватории водохранилища на реке Харинке, а к парку им. Революции 1905 года, соответственно, участок акватории водохранилища на Талке. Экологическая экспертиза, публичные слушания и экологическое обследование являются этапами процедуры смены правового статуса ООПТ.

Как пояснили представители Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, новый статус позволит четко зонировать территории парков. В них будут выделены участки активного и «тихого» отдыха, акватория и зона ограниченного доступа в места произрастания редких растений. Территория двух новых ООПТ после комплексного экологического обследования превышает общую площадь объединяемых объектов. Так площадь парк культуры и отдыха Ивановской области им. 1905 года составит 231,8 га (было 213 га парка и 12 га водной глади). А парк культуры и отдыха Ивановской области «Харинка» увеличится до 172,5 га (было 131 га прибрежной зоны и 30 га акватории). Присвоение нового правового статуса не потребует изъятия земельных участков у собственников и пользователей. Статус за ООПТ должен быть закреплен Постановлением Правительства Ивановской области.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Работы на набережной

Состоялся пробный пуск фонтана в Сквере мастеров

Владимир Кораблев

Ретро-поезд проездом через Иваново

С 13 по 19 августа по станциям Северной железной дороги проходит тур вагона-музея