БАННЕР
Редакция РК

В ивановской мэрии прошло общественное обсуждение в форме общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы. Она касалась комплексного экологического обследования ряда особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Иванове.

Среди них - «Парк «Харинка» и «Водохранилище на р. Харинке», а также «Парк «КиО им. Революции 1905 г.» и «Водохранилище на р. Талке». Этим территориям планируется придать правовой статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – парк культуры и отдыха Ивановской области. Такая категория ООПТ появилась в нормативной базе региона с 2014 года, и она уже присвоена ряду объектов в Ивановской области.

В областном центре должны появиться два парка культуры и отдыха Ивановской области. К парку «Харинка» присоединяется часть акватории водохранилища на реке Харинке, а к парку им. Революции 1905 года, соответственно, участок акватории водохранилища на Талке. Экологическая экспертиза, публичные слушания и экологическое обследование являются этапами процедуры смены правового статуса ООПТ.

Как пояснили представители Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, новый статус позволит четко зонировать территории парков. В них будут выделены участки активного и «тихого» отдыха, акватория и зона ограниченного доступа в места произрастания редких растений. Территория двух новых ООПТ после комплексного экологического обследования превышает общую площадь объединяемых объектов. Так площадь парк культуры и отдыха Ивановской области им. 1905 года составит 231,8 га (было 213 га парка и 12 га водной глади). А парк культуры и отдыха Ивановской области «Харинка» увеличится до 172,5 га (было 131 га прибрежной зоны и 30 га акватории). Присвоение нового правового статуса не потребует изъятия земельных участков у собственников и пользователей. Статус за ООПТ должен быть закреплен Постановлением Правительства Ивановской области.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Розыгрыш от МУП "ИПТ"

Праздничная акция для пассажиров ивановского троллейбуса

Редакция РК

Более 1000 спортсменов

вышли на старт Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2019» в Иванове