БАННЕР
Редакция РК

Городской конкурс «Бизнес-идея 2018» перешел в заключительную стадию. Определены восемь финалистов, по двое из команд наставников, также завершена трёхмесячная обучающая программа. О том, что дал каждому из участников уникальный ивановский конкурс, начинающие предприниматели рассказали инициатору проекта, главе города Иванова Владимиру Шарыпову. Неформальная встреча прошла в субботу, 22 сентября, в одной из кофеен областного центра.

Владимир Шарыпов обратился к участникам с просьбой общаться открыто, отметив, что цель встречи получить обратную связь и вместе подумать над концепцией реализации проекта в следующем году. По словам мэра, решение встретиться «под занавес» проекта объясняется тем, что, во-первых, уже сформировано мнение участников, и, во-вторых, в проекте остались люди, которые настроены серьезно. «Участники оценили собственные силы, конкурентоспособность своих проектов. Те, кто действительно хочет заниматься бизнесом, остались в проекте даже после исключения из гонки за победу: они посещали лекции, продолжали общаться с наставниками, организаторами. Уверен, у них все получится, может быть уже с другими бизнес-идеями. Потому что предприимчивость, активность и постоянное желание развиваться, учиться новому и отличает настоящего предпринимателя. Эти люди на самом деле взяли от проекта все», - рассказал Владимир Шарыпов.

Участники отмечали сбалансированность обучающего курса, качественный отбор материала и удачный подбор лекторов. «В начале конкурса казалось, что три месяца лекций – это слишком растянуто. Но в итоге получилось удобно и посещать занятия, и усваивать материал», - поделился один из конкурсантов. Наиболее полезными участники назвали тренинги по продвижению товара (услуг) и выстраиванию коммуникаций. «За три месяца я бесплатно получил столько информации, сколько не смог изучить за год сам, читая статьи по теме и покупая он-лайн курсы лекций», - поделился впечатлениями участник проекта.

Обсуждались перспективы проведения конкурса в следующем году. Как заявил Владимир Шарыпов, важно понимать эффект от проекта: «Для проведения конкурса были привлечены значительные ресурсы, в том числе человеческие. Мы видим интерес и со стороны участников, и со стороны бизнеса. Главное, чтобы результат стоил затраченных сил».

Участники единогласно высказались за проведение конкурса и в следующем году. По их мнению, уникальность и ценность проекта в том, что он полностью ориентирован на экономические реалии Ивановской области, и в частности, города Иванова. И наставники, и значительная часть лекторов, и спонсоры – все они ведут бизнес на ивановской земле и понимают возможности местного рынка. Поэтому, как отмечают начинающие предприниматели, их опыт применим и полезен.

Как рассказал мэр города, необходимо провести тщательный анализ результатов. «Возможно, мы уйдем в сторону более таргетированой аудитории или примем решение отделить обучающий курс от основного конкурса. В любом случае, нужно дождаться финала, посмотреть, как будут развиваться проекты участников после объявления итогов конкурса».

В течение полугода, пока проводился конкурс, участники работали над составлением бизнес-планов, превращая свои идеи в реальные модели, рассчитывая окупаемость проектов, уточняя целевую аудиторию и возможные рынки сбыта готовой продукции. Итоги городского конкурса «Бизнес-идея 2018» будут объявлены в конце сентября – начале октября текущего года.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Алексей Малов

избран председателем избирательной комиссии города Иванова