БАННЕР
Редакция РК

Предприятие «Водоканал» продолжит сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития и Новым банком развития по модернизации объектов водохозяйственного комплекса города Иваново. С планами компании, а также с уже реализованными проектами в пятницу, 12 октября, ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Главе региона продемонстрировали работу нового ситуационного центра круглосуточной диспетчерской службы «Водоканала». Здесь оборудована видеостена высокой информационной емкости размером 9,7 на 2,8 метра. На нее выводятся данные информационно-аналитической системы, которая, как отметил генеральный директор «Водоканала» Олег Тихонов, разработана и внедрена специалистами предприятия. «Система дает возможность работникам предприятия контролировать проведение плановых ремонтных работ, оперативно принимать решения по аварийным ситуациям, по замене или капитальному ремонту того или иного участка водопровода или канализации. В базе хранится вся информация, связанная с аварийностью, характером повреждений, материалом и состоянием труб», – сообщили Станиславу Воскресенскому.

Губернатор поинтересовался, изменились ли сроки восстановления водоснабжения с внедрением ситуационного центра. Олег Тихонов отметил, что архив с чертежами и данными на каждый объект доступен для всех работников предприятия, в том числе слесарям, выезжающим на устранение неисправностей. Система позволяет работникам не тратить время на поиск нужной информации и на запросы в другие организации, а сосредоточиться исключительно на устранении неисправностей. «При норме восстановления водоснабжения в 24 часа, мы, с вводом этой системы, сократили этот показатель до восьми часов», – доложил генеральный директор предприятия главе региона.

Добавим, в диспетчерской «Водоканала» работает один специалист. Мониторинг ситуации и принятие оперативных решений диспетчером ведется круглосуточно в режиме дежурных смен. Олег Тихонов уточнил, что запуску системы предшествовала большая работа по замене насосного оборудования, систем управления, электрического хозяйства.

Станислав Воскресенский поинтересовался, как обстоят дела с проектами, реализуемыми «Водоканалом» за счет средств международных банков развития по модернизации водохозяйственного комплекса, и планами предприятия по продолжению сотрудничества. Олег Тихонов сообщил, что в текущем году предприятие приступило к реконструкции узла биологической очистки канализационных очистных сооружений. На эти цели «Водоканалом» привлечен грант размером 2,5 млрд рублей. В настоящее время предприятием готовится документация для дальнейшего участия в проектах Международного банка реконструкции и развития и Нового банка развития – организации, созданной при участии стран БРИКС. В частности, разработан проект строительства новой водопроводной станции в Авдотьино. Действующая здесь станция была возведена в 1937 году. Также запланировано строительство станции обезжелезивания в Горино, реконструкция основных канализационных коллекторов в городе Иваново. Кроме того, разработан проект, который соединит Уводьское водохралище с очистными сооружениями в Авдотьино. Его реализация позволит существенно снизить загрязнение воды, которое происходит ниже сброса плотины. «В этом году мы заканчиваем проектирование, в настоящее время документация проходит государственную экспертизу. Сроки реализации проектов – с 2019-го по 2023 год. Стоимость проектных работ составила порядка 60 млн рублей за счет собственных средств предприятия. Планируемые инвестиции за счет средств грантов по линии МБРР и Нового банка развития составят около шести млрд рублей», – сказал он.

Олег Тихонов также напомнил, что с 2012 года «Водоканалом» уже реализовано три крупных проекта, в том числе по строительству узла метантенков на канализационных очистных сооружениях в деревне Богданиха, установке автоматизированной беспроводной системы сбора и обработки данных общедомового учёта холодного водоснабжения в Иванове и внедрению автоматизированной системы управления технологическими процессами узла метантенков в деревне Богданиха. Объем инвестиций в эти проекты превысил 1,3 млрд рублей.

Станислав Воскресенский особенно подчеркнул, что все проекты реализуются за счет грантов, это невозвратные средства, а значит, реализация проектов никак не отразится на тарифе для жителей города Иваново. «Все проекты реализуются по линии международных финансовых организаций. Они направлены на повышение качества воды и сточных вод. Иваново станет первым городом в России численностью до полумиллиона жителей, который реализует такие проекты», – отметил губернатор и пообещал дальнейшую поддержку проектам «Водоканала».

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Педагог года»

В областном центре подвели итоги ежегодного профессионального конкурса