БАННЕР
Константин Соцков

Одна из самых актуальных и обсуждаемых новостей этой осени – переход от аналогового телевещания к цифровому по всей стране. Реформа, стартовавшая в России несколько лет назад, близится к завершению. Уже в следующем году на «цифру» должны перейти почти все россияне.

Изначально планировалось, что переход будет закончен 1 января, но на прошлой неделе сроки чуть сдвинулись. Теперь «переключение» должно пройти в несколько этапов с 11 февраля по 10 июня 2019 года.  

В чем суть изменений и не останутся ли жители областного центра без телевидения вообще? Нужно сразу сказать, что владельцы современных телевизоров, в которых встроена специальная приставка, принимающая цифровой сигнал, не испытают никаких сложностей.

Сложнее владельцам старых аппаратов. Сейчас рядом с логотипом канала есть буква «А» (значит, телевизор принимает аналоговый сигнал). Для перехода на «цифру» владельцы таких телевизоров должны будут приобрести специальную приставку и антенну. Как поясняет директор Ивановского областного радиотелевизионного передающего центра Андрей Кращенко, стоимость антенны начинается от 200 рублей, приставки – от 800. Узнать, примет ли ваш телевизор цифровой сигнал, можно в консультационном центре. Затем приборы нужно подключить к телевизору (см. инфографику), подробную инструкцию можно найти на сайте rtrs.ru. Если зрители со старым «ящиком» не успеют подключить нужное оборудование, они останутся без привычных телеканалов. Правда, существует вероятность, что «Первый канал» и «Россия-1» сохранятся в аналоговом сегменте до конца 2019 года.  

Что получит потребитель от перехода на цифровое вещание? Бесплатный прием двадцати каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН-ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»), а также трех радиостанций: «Маяк», «Радио Россия» и «Вести ФМ».

По словам Андрея Кращенко, цифровой сигнал избавит зрителей от таких помех, как «двоение» или «снег», и даст картинку более высокого качества.

Абоненты кабельного телевидения могут вздохнуть спокойно. Их реформа не коснется, они продолжат смотреть каналы, независимо от модели телевизора.

В Ивановской области, как рассказывает Андрей Кращенко, охват цифровым телевещанием составляет 99,8% населения (при норме, заложенной в программу «Развитие телерадиовещания», – 98,4%). Не смогут перейти на «цифру» 30 населенных пунктов (745 человек): они находятся вне зоны охвата сигналом. Для таких людей предусмотрены льготы на приобретение оборудования для просмотра спутникового телевидения. 

***

Для консультирования жителей по вопросам цифрового эфирного телевидения в Иванове открыт центр консультационной поддержки по адресу: пр. Ленина, 34 (2-й этаж).

График работы

Вторник – пятница с 9:00 до 17:45, суббота с 9:00 до 16:30, воскресенье и понедельник – выходные дни. Обращаться в центр можно по телефону 8(4932) 36-02-02 или по телефону единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Педагог года»

В областном центре подвели итоги ежегодного профессионального конкурса