БАННЕР
Редакция РК

В ходе рабочей поездки на железнодорожный вокзал города Иваново, где идут работы по реконструкции, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с представителями общественных организаций, руководством Российских железных дорог и подрядной организации вопросы создания в здании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

  Вместе с главой региона и руководством РЖД здание железнодорожного вокзала сегодня посетили представители областных отделений всероссийского общества инвалидов и всероссийского общества глухих, члены общественной организации инвалидов-опорников «Надежда». В ходе обсуждения они высказали ряд замечаний и предложений по организации доступной среды и навигации на объекте транспортной инфраструктуры.

Как подчеркнул Станислав Воскресенский, после обращения людей с ограниченными возможностями здоровья первоначальный проект был скорректирован. «Реконструкция вокзала - серьезный проект. Я уже говорил, что в 30-х годах вокзал был построен с нарушением многих строительных норм, поэтому коллеги сейчас его восстанавливают в большем объеме, чем изначально предполагалось, и сделать должны на века. Поэтому, пока время позволяет, скорректировали проект после обращения маломобильных граждан. В дальнейшем профессиональная команда разработает внутреннюю систему навигации для пассажиров с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, которую мы тоже обсудим с жителями», - отметил Станислав Воскресенский.

Посещение вокзала, покупка билетов, посадка на поезд будут доступны для маломобильных граждан, а все обязательные нормативы по организации обслуживания таких пассажиров будут соблюдены, заверил заместитель начальника Северной железной дороги Олег Васютенко. Так, для выхода на платформу предусмотрены подъемники, сам выход на платформу будет обозначен тактильной плиткой, которая поможет сориентироваться, где заканчивается безопасная зона. Кассы – автобусные, поездов дальнего следования и пригородного сообщения – будут иметь специальные окна для обслуживания пассажиров на инвалидных колясках. На железнодорожном вокзале появится современная навигация, которая отвечает потребностям всех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Сурдопереводчик областного отделения ВОГ Ольга Семенова попросила учитывать потребности неслышащих людей, в частности, все звуковые объявления на вокзале дублировать бегущей строкой на специальных табло, и кроме того, размещать больше визуальной информации. «Можно ли предусмотреть специальное переговорное окно для инвалидов-колясочников и в справочной? Все большее число инвалидов хочет путешествовать самостоятельно, многие уже опробовали «Ласточку», - поинтересовалась член областной организации инвалидов-опорников «Надежда» Анна Гулаева. Все эти замечания обещали учесть.

  Станислав Воскресенский также поручил учесть интересы граждан с особыми потребностями в вопросах обеспечения безопасности. Глава региона предложил еще раз собраться на вокзале уже по окончании ремонтных работ и убедиться в том, что все предложения пассажиров с ограниченными возможностями учтены.

Кроме того, Станислав Воскресенский отметил, что поступают жалобы от пассажиров, особенно пожилых граждан – людям неудобно выходить из «Ласточки» по высоким ступеням. Как рассказал руководитель компании-подрядчика Евгений Розанов, реконструкция первой платформы, которая позволит сделать выход из скоростного поезда комфортным, будет завершена к 30 декабря.

Добавим, в ходе рабочей поездки губернатор и представители организаций инвалидов посетили уже отремонтированные вспомогательные помещения железнодорожного вокзала. Также глава региона обсудил с представителями РЖД и руководством подрядной организации дальнейший график ремонта помещения. В ближайших планах – перенос всех служб, в том числе касс, в красный зал. После этого начнется полное обновление в голубом зале – усиление опор, оконных конструкций и простенков, новая отделка из негорючих материалов.

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Педагог года»

В областном центре подвели итоги ежегодного профессионального конкурса