БАННЕР
Редакция РК

В мэрии состоялось очередное заседание консультативного архитектурно-градостроительного совета, которое прошло под председательством и.о. заместителя главы администрации города Иванова Андрея Наумова. Членам совета на обсуждение были представлены архитектурные решения по четырем территориям комплексной застройки.

Первым был рассмотрен проект по планировке территории города Иванова, ограниченной улицами 10 Августа, Колотилова, Суворова, Пролетарской. По мнению разработчиков проекта, данная территория обладает огромным потенциалом для формирования квартала многоэтажной жилой застройки. Здесь предложено возвести шесть многоквартирных жилых домов высотностью от 5 до 15 этажей с максимальной общей площадью жилья 41600 кв.метров, рассчитанных для проживания 1390 человек.

В границах квартала планируется организация общего спортивного ядра, состоящего из здания спортивного клуба и дворового стадиона, автостоянка на 230 машиномест. Здесь также предусмотрено размещение детского сада на 100 мест, здание медицинского назначения с возможностью не менее 60 посещений в смену.

Второй жилой квартал предполагается разместить на месте бывшего мукомольного комбината на улице Базисной. Архитектурное решение ЖК «Шереметевский» в целом не вызвало возражений у членов совета, однако авторам проекта было рекомендовано обратить внимание на организацию подъездных дорог к предполагаемому комплексу. По проекту ЖК «Шереметевский» представляет собой каскад зданий разной этажности – от 5 до 18, предназначенных для проживания порядка 3 тыс. человек. Если проект будет реализован так, как его задумали архитекторы, то здесь может появиться первый в Иванове круглый детский сад и первая четырехуровневая надземная автопарковка.

Эскизный проект застройки земельного участка на улице Революционная в Иванове представили специалисты ГП «Квартал». Жилой комплекс «Самоцветы» будет представлять собой шесть многоквартирных многоэтажных домов со встроенными в первый этаж нежилыми помещениями, пристроенные общественные здания, детский сад на 240 мест, детские и спортивные площадки, площадки для отдыха взрослого населения, хозяйственные площадки для чистки одежды и установки мусорных контейнеров, площадки для временного и постоянного хранения автомобилей. Проектируемый жилой комплекс спроектирован таким образом, что торцевые фасады с окнами и балконами многоквартирных домов разной этажности обращены в сторону ул. Революционной. Дома будут объединяться пристроенными общественными зданиями высотой 1-2 этажа.

 

Проектная мастерская архитекторов Пчелинцевых представила консультативному архитектурно-градостроительному совету доработанный проект застройки Павловского оврага.

Обновленная визуализация планировки территории, ограниченной площадью Пушкина, улицами Жарова, Кузнецова, Мархлевского, Ломаной, Ярославской, Кузнечной, Варенцовой, Большой Воробьевской, Почтовой и проездом Почтовым, наглядно показала, что основой композиционного решения по размещению объектов капитального строительства в выполненном проекте является организация прямой транспортной связи от пл. Пушкина до магистралью городского значения ул. Кузнечная - ул. П. Коммуны, путем создания полноценной автомобильной дороги по ул. Жарова на участке ул. Кузнецова - ул. Кузнечная.

Основной причиной данного решения является невозможность расширения улицы Кузнецова на участке ул. Красных Зорь - ул. Ленинградская, а также трудности с расширением данной улицы на проектируемой территории. Тем самым размещение многоквартирных жилых домов вдоль ул. Жарова подчеркивает направление транспортной магистрали и отделяет историческую часть города от зоны новой высотной застройки.

Композиция жилой застройки по ул. Жарова на участке ул. Зверева - ул. Кузнецова обусловлена, во-первых, требованием инсоляции для жилых домов, расположенных на противоположной стороне улицы, а также сохранением видовых точек на историческую часть города. Напротив, на участке ул. Кузнецова - ул. Кузнечная, такие требования отсутствуют, так как на противоположной стороне ул. Жарова предполагается общественная застройка.

Размещение школы и застройка высотных зданий со значительным отступом от красной линии по улице Кузнецова, позволило расширить пространство улицы и избежать эффекта «тоннеля». Также здание школы не закрывает панораму со стороны центра города на объекты культурного наследия, такие как 400 квартирный жилой дом по ул. Красных Зорь, 1 и 126-ти квартирный жилой дом по ул. Мархлевского, З4/45.

http://www.ivgoradm.ru/news?nid=40072

Самые читаемые новости

Редакция РК

Собственный гастрономический бренд

может появиться и у областного центра

Редакция РК

«Призы Олимпийской чемпионки Ольги Глацких»

В Иванове пройдут Всероссийские соревнования по художественной гимнастике