БАННЕР
Редакция РК

В Ивановской области с 15 апреля полностью заработает сеть цифрового телевидения. Готовность региона к переходу на новый стандарт вещания, а также к отключению аналогового ТВ обсудили 13 марта на заседании регионального правительства.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил, что несколько регионов России, в том числе Ивановская область, с 15 апреля полностью переходят на цифровое телевидение. По его словам, подготовка к отключению аналогового вещания в регионе ведется с привлечением регионального правительства, частных компаний, волонтеров. «Нужно сделать так, чтобы людям было максимально удобно. Чтобы социально незащищенные жители имели возможность получить компенсацию за приобретение цифровой приставки. Мы для этого предусмотрели в областном бюджете пять миллионов рублей», – сказал Станислав Воскресенский.

Как уточнила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, на компенсацию за приобретенное оборудование для приема цифрового ТВ могут рассчитывать нуждающиеся и одинокие жители Ивановской области, чей доход не превышает величину прожиточного минимума (в настоящее время – 9 900 рублей). Механизм получения выплаты прост: после приобретения нужного оборудования необходимо обратиться в органы соцзащиты и предоставить подтверждающие покупку документы: чек (кассовый и товарный), накладную и гарантийный талон с указанными в нем фамилией, именем и отчеством покупателя. В зависимости от комплекта приобретенного оборудования (покупка только приставки либо приставки и антенны) компенсация может составить от одной до двух с половиной тысяч рублей.

Приставки можно приобрести в большинстве специализированных магазинов бытовой техники, таких как М.Видео, Эльдорадо, DNS. Эти сети по федеральному соглашению обязаны обеспечивать наличие необходимого оборудования даже в период повышенного спроса. Оборудование для приема цифрового сигнала также можно приобрети в отделениях «Почты России», причем для маломобильных граждан доступна услуга доставки приобретенного оборудования на дом. На текущий момент в Ивановской области продано более шести тысяч приставок. Минимальная стоимость приставки составляет 990 рублей. Средняя стоимость дециметровой антенны – от 300 до 1 500 рублей. Отметим, специальные приставки требуются не всегда: как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, уже поддерживают стандарт цифрового вещания, поэтому приобретать дополнительное оборудование не требуется.

Людмила Дмитриева также рассказала, как в регионе ведется подготовка к отключению аналогового вещания и переходу на цифровое ТВ. По ее словам, процедура подключения цифрового телевидения проста и ее можно выполнить самостоятельно, однако в некоторых случаях, особенно у людей пожилого возраста, могут возникнуть трудности. Для помощи жителям региона в этом вопросе сформирована группа волонтеров из 800 человек, причем число волонтеров продолжают наращивать с учетом того, что в начале апреля может возникнуть повышенная потребность. «Волонтеры проходят специальную подготовку и смогут ответить на любые вопросы жителей. Отдельно создаются группы технической поддержки, в них войдут волонтеры, которые будут помогать гражданам в настройке оборудования, если возникнет такая необходимость. Помощь волонтеров бесплатна для граждан, и я хотела бы отдельно предостеречь от оплаты такого рода услуг частным организациям», – подчеркнула зампредседателя областного правительства.

Она добавила, что узнать об особенностях перехода на цифровое ТВ можно в отделениях соцзащиты, в МФЦ, из средств массовой информации и на сайтах органов власти. «Кроме того, волонтеры начали обходить жителей, особенно в частном секторе, поскольку мы понимаем, что в основном там проживают люди, которым может потребоваться дополнительная помощь», – добавила Людмила Дмитриева. Она также напомнила абонентам кабельного и спутникового телевидения, что эти операторы самостоятельно переходят на цифровое ТВ и обязаны обеспечить вещание 20 общероссийских обязательных, общедоступных телеканалов в цифровом формате.

Руководитель штаба Ивановского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия» Михаил Иванов рассказал, что волонтеры этой организации приступили к работе с конца февраля. Чтобы исключить мошеннические действия персональные данные волонтеров передаются в территориальные органы социальной защиты населения, ТОС и комитет по делам молодежной политики, физической культуры и спорта администрации областного центра, оттуда же ребята получают заявки от граждан. При себе волонтер всегда имеет паспорт гражданина РФ, подчеркнул он.

Станислав Воскресенский призвал волонтеров активно подключаться к помощи жителям в переходе на цифровое ТВ. «Привлекайте волонтеров, всех неравнодушных. Надеюсь, что с переходом на цифровое ТВ люди заметят, что качество телесигнала улучшилось», – отметил он.

Кроме того, Людмила Дмитриева рассказала, что в Ивановской области развернута как федеральная «горячая линия» (8 (800) 220-20-02), так и региональная. Её номер – 8 (4932) 50-03-05. «Горячая линия» работает по графику: в будни с 08:00 до 22:00, в выходные – с 10:00 до 21:00. Помимо общей информации по телефону региональной «горячей линии» можно узнать о получении компенсации за приставку, а также вызвать технических волонтеров на дом. Главам муниципальных образований поставлена задача выстроить эту работу таким образом, чтобы настройка оборудования жителям производилась в максимально сжатые сроки.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Розыгрыш от МУП "ИПТ"

Праздничная акция для пассажиров ивановского троллейбуса

Редакция РК

Более 1000 спортсменов

вышли на старт Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2019» в Иванове