БАННЕР
Владимир Шарыпов

Дорогие читатели! 9 Мая – особенный день. Это День Победы, день памяти. Уже традиционным стало шествие по улицам Иванова «Бессмертного полка». С фотографиями родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, в прошлом году прошли без малого 19 тысяч ивановцев. В этом году еще больше.

Помнить подвиг и жертву наших предков, родных, рассказать об этом детям – самое главное, что мы можем сделать. Не потерять память об ужасах Великой Отечественной войны и о том, какой огромной была для каждой российской семьи цена Победы.

В «Бессмертном полку» я шел с портретом своего дедушки Вадима Григорьевича Ершова. Его призвали в 1944 году, сначала направили в Европу, потом на Дальний Восток. Он воевал в Маньчжурии, прошел через весь Китай. Служил в артиллерии. Потом их высадили на Камчатке, дед прошел все Курильские острова до Шикотана. Я очень хорошо помню дедушку и его рассказы о войне. Горжусь им.
Не всем нашим землякам довелось вернуться с той войны. Судьбу многих до сих пор не удалось восстановить. С самого окончания войны ведется непрекращающаяся работа по поиску пропавших без вести, опознанию погибших и поиску их родных.

Один из людей, посвятивших жизнь этому большому важному делу, – Лазарь Иссерзон. Почти двадцать лет он занимается поиском родственников солдат, погибших и похороненных при обороне Сталинграда в 1942–1943 годах в Городищенском районе Волгоградской области. Ему вместе с группой волонтеров удалось найти близких более чем 200 ивановских солдат. Семьи погибших наконец узнали судьбу своих пропавших родных и место из захоронения.

В списках, составленных Лазарем Матусовичем, на сегодняшний день остается более 200 выходцев из Ивановской области, из которых 80 – уроженцы нашего города. Списки публикуются в газете «Рабочий край» в надежде на то, что отыщутся родные и близкие погибших героев.

Никто не должен быть забыт. Имена и фамилии призывников из города Иваново, погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны в Городищенском районе, выбиты на плитах воинского мемориала кладбища «Балино». Таблички с именами солдат, у которых не осталось близких, и тех, чью семью пока не удалось отыскать, в «Бессмертном полку» в этом году несли волонтеры.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru
или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55
с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые новости

Редакция РК

В День города в центре Иванова

будет ограничено движение и изменятся маршруты общественного транспорта

Дарья Капкова

На скорости

В субботу не пугайтесь раскатистого рева моторов: в Иванове открывается байк-сезон