БАННЕР
Мария Федорова

Ночь в музее… Первая ассоциация, которая возникает в голове – кинематографическая: Бен Стиллер с фонариком в одной руке и списком запрещённых действий в другой. Но в нашем случае это – международная акция, в рамках которой музеи открывают двери в неурочное время для всех желающих.

«Ночь музеев» пройдёт в России уже в тринадцатый раз (в Ивановской области – в десятый). Как правило, акция посвящается определенной теме. В 2019 году общий заголовок – «Элементы».

Генеральная ассамблея ООН объявила нынешний год международным годом периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. Музейщики под «элементом» понимают начало, первооснову, частицу, составляющую бытия. Атом, логос, буква, нота, вода, земля, огонь и воздух, и наконец, загадочный «пятый элемент» – любовь, душа, вдохновение, талант, искусство...?

Пр. Ленина, 33. Начало 17:00

«Ивановский художественный музей всегда заявлял собственные темы для «Ночи Музеев», но в этом году решил приобщиться к общей тематике. «Элементы» – это не только виды и жанры творчества, это цвет, объем, пространство. Наша главная задача – не «вывалить» на обывателя весь объем знаний, а приподнести его интерактивно и многофактурно», – рассказывает бессменный координатор акции Наталья Рыжикова. «Наше отличие – критерий подлинности и профессионализма. Все события, происходящие в рамках Ночи музея, не случайны. Живой звук, подлинники произведений искусства, арт-эксперименты представляют собой тот самый синтез, который мы можем довести до каждого», – добавляет Лариса Башкова, заведующая отделом по связям с общественностью художественного музея.

17 мая в рамках «Ночи в музее» в Ивановском художественном музее пройдёт арт-базар, где авторы представят уникальные произведения живописи, графики и дизайна. Также, зрителей ждут мастер-классы по отливке поделок из гипса и изготовлению венецианских масок (это приурочено еще и к Году театра). Студенты и выпускники художественного училища научат всех желающих монотипии, а также, будут создавать креативные образы в режиме реального времени техниками «татуаж», «аквагрим», «экспресс-портретирование». Выставочные и постоянные экспозиции будут открыты для посещения. Вечер оформят джазовые композиции в исполнении группы Jako Jazz Band.

В рамках «Ночи» представят восемь коллекций одежды, подготовленных студентами-дизайнерами ИвГПУ. Они построены на ажиотаже вокруг гендерно-нейтральной моды. В основе проекта лежит игра с понятиями «мужское» и «женское», «сила» и «нежность», «сексуальность» и «андрогинность».

Ул. Батурина, 6. Начало 17:00

Областной историко-краеведческий музей также подготовил интересную программу 17 мая. Самые маленькие гости поучаствуют в путешествии по бурылинскому особняку с персонажами сказок: домовенком Музейкиным и кошкой Зосей. Будут организованы арт-зоны, где посетители смогут реализовать свой творческий потенциал в формате «Я художник, я так вижу». Юные артисты из театра «Жаворонок» разыграют отрывки из бессмертных произведений Пушкина, Грибоедова, Гоголя. Интересно, что сцены спектаклей поставлены на основе фототипий конца XIX века. Квесты с мифическим подтекстом, мастер-классы по актерскому мастерству, редко демонстрируемые коллекции – все это ждёт желающих посетить музей Бурылина. Но есть одно «Но» – обязательная предварительная запись, поскольку многие из экскурсий рассчитаны на малые группы.

Собственные вечерние программы на 17 мая готовят Музей ивановского ситца, Музей первого Совета, мемориальные музеи А.И. Морозова и Б.И. Пророкова.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Проезжую часть улицы Фрунзе

дополнительно укрепят

Наталья Мухина

Встать в строй!

Закончилась весенняя призывная кампания