БАННЕР
Редакция РК

Индонезийский коллектив Гамелан Дадали будет выступать 25 мая в День города Иванова на площади Ленина с 16.00 до 18.30. Иностранные исполнители представят несколько классических дворцовых песен, которым уже несколько веков, а также современные композиции.
В программе не только музыка и песни, но и мастер-классы по индонезийским танцам.

Gamelan Dadali (Гамелан Дадали) - единственный в России оркестр традиционной музыки Индонезии. Группа образована при Посольстве Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь в 2017 году. Руководит коллективом Три Койо (Tri Koyo), потомственный музыкант и выпускник Джокьякартского института культуры и искусств.

Коллектив исполняет традиционные и современные композиции, сопровождает представления театра теней «Ваянг Кулит» и классические индонезийские танцы. За два года существования коллектив выступил на фестивалях «Музыкальная карта мира» и «Вселенная звука» в Московской консерватории им. Чайковского, «Посольские вечера» в музее Царицыно, открывал художественные выставки в галереях Москвы. Коллектив посетил с концертами такие города как Санкт-Петербург, Казань, Суздаль, Минск и др.

История гамелана насчитывает тысячу лет. В оркестре используются в основном ударные музыкальные инструменты: бронзовые металлофоны, ксилофоны и гонги. Дирижирует оркестром барабан, задавая темп и переходы между частями произведения. Звукоряд отличается от привычной диатоники и содержит микрохроматику (в нем нет ни тонов, ни полутонов). Такой строй вначале непривычен европейкому слушателю, однако в целом звучание гамелана легкое, ажурное и динамичное. Своеобразие музыки отражает древнюю культуру и особенно ясно иллюстрирует фольклор, поскольку гамелан часто аккомпонировал театру теней. Поэтому в этой музыке легко найти природные мотивы, сказочные истории и мистические образы.

Гамелан давно известен во всем мире. Например, в Англии насчитывается не менее 100 групп гамелана. Его преподают как отдельную дисциплину в ведущих музыкальных вузах Европы и Америки. Гамелан служил вдохновением многим музыкантам, как классическим (Дебюсси), так и современным.

Гамелан оставил след и в России. Поэт серебряного века К. Бальмонт написал стихотворение о гамелане (1914 г.) под впечатлением от поездке на о. Ява. Также интересные упоминания о гамелане можно найти в книге М. Бакунина и О. Щербатовой.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Собственный гастрономический бренд

может появиться и у областного центра

Редакция РК

Администрация города Иванова настаивает на возобновлении горячего водоснабжения в местечке Авдотьине

Результаты рассмотрения заявлений ожидаются в течение 18 сентября