БАННЕР
Наталья Мухина

«Изначально мы готовили аудиовизуальный перформанс, – рассказывает молодой человек, – но когда мы начали писать сценарий, то быстро поняли, что выходим за рамки формата, поэтому теперь представляем свое творчество как спектакль. Зрители будут одновременно воспринимать игру актеров, смотреть видео-арт, который проецируется над ними, наблюдать пластический театр и слушать, как играет группа. Музыканты, кстати, всегда остаются на сцене. Они, хоть и исполняют достаточно привычные композиции, – символ шума, описание реальности. Что-то вроде радиосигнала или гула улицы».

В центре действия – история трех героев, а в основу повествования лег миф об Орфее и Эвридике (в футуристическом переложении). «Само название «Вещь» появилось даже раньше, чем сценарий, – продолжает автор идеи. – У нас был концепт, а конкретные воплощения и образы появлялись позже, на их основе. По большому счету этот спектакль – история о вымышленной, но вполне возможной вселенной, которая оказалась в очаге заражения цифровой чумой. Об этом мы объявим в самом начале, чтобы внести ясность. Но как воспринимать то, что будет происходить, каждый решает сам».

Сейчас планируется, что спектакль сыграют только раз, а после он будет существовать вечно, но только в виде цифровой копии. «Вещь» документируется прямо по ходу создания: записываются монологи актеров, репетиции. После из этих частей сделают фильм.

На вопрос о том, не останется ли премьера в тени Дня города, Антон отвечает просто: «Те, кому интересно, придут. Практика показывает, что запрос на такие вещи есть. Это было видно, например, по «Первой фабрике авангарда». Но я понимаю, что мы рискуем в плане формата. Пока непонятно, как прочертить грань. Ведь, с одной стороны, это концерт, мы хотим, чтобы люди двигались, танцевали, а с другой – спектакль, и если зрители будут шуметь, что-то выкрикивать, это может помешать актерам».

«Вещь» пройдет 25 мая в 18:00 в «Центре Авангарда» (пр. Ленина, 114а, за зданием ЦКиО). Билет можно приобрести на входе.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Проезжую часть улицы Фрунзе

дополнительно укрепят

Наталья Мухина

Встать в строй!

Закончилась весенняя призывная кампания