БАННЕР
Редакция РК

Почетный приз XIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» за вклад в киноискусство получил режиссер, сценарист, продюсер, президент кинофорума с 2010 по 2018 год Павел Лунгин. Вручение награды состоялось 18 июня на юбилейном вечере, посвященном 40-летию картины Андрея Тарковского «Сталкер» в Иванове.

Награду режиссеру вручили программный директор фестиваля Андрей Плахов и актриса Алиса Хазанова. Как отметил Андрей Плахов, Павел Лунгин, будучи президентом кинофестиваля «Зеркало» на протяжении 10 лет, внес большой вклад в его развитие. Фестиваль превратился в один из самых авторитетных смотров авторского кино в России и приобрел заметный авторитет и уважение среди кинематографистов всего мира.

Павел Лунгин признался, что очень любит не только сам фестиваль, но и города, в которых он проходит - Плес, Юрьевец, Иваново. «У меня с фестивалем связано много трогательных воспоминаний, и я буду с удовольствием смотреть, как фестиваль развивается. У него сейчас прекрасная команда», - подчеркнул режиссер.

18 июня в рамах кинофорума прошел ряд мероприятий, посвященных 40-летию фильма «Сталкер». На базе гуманитарного факультета ИГХТУ состоялась VI Международная научная конференция «Воображаемый Тарковский». Свои доклады представили исследователи из Юрьевца, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Чикаго, Берлина, Мюнхена. Как рассказала куратор мероприятия Виктория Смирнова-Майзель, цель конференции - повторно взглянуть на занимающие Андрея Тарковского теоретические сюжеты и увидеть в нем не только религиозного режиссера или изобретателя стиля, но и современного автора.

В Мастерской современного искусства «6 этаж» открылась персональная выставка художника-постановщика фильма «Сталкер» Рашита Сафиуллина «Из зоны событий». В экспозиции представили оригиналы эскизов декораций к фильму «Сталкер», фотографии со съемочной площадки, архивные материалы, уникальные документальные кинокадры, а также инсталляцию «Портал», которую автор создал специально для этой выставки. Посетители смогли также послушать специально записанное для фестиваля интервью Рашита Сафиуллина о работе на съемках «Сталкера».

В завершение юбилейных мероприятий в кинотеатре «Лодзь» состоялся показ фильма «Сталкер». О работе режиссера над картиной ивановским зрителям рассказали члены съемочной группы – художник-постановщик Рашит Сафиуллин, художница по костюмам Нелли Фомина, ассистент оператора Сергей Бессмертный, ассистент режиссера Евгений Цымбал, а также актриса Зоя Кайдановская, дочь исполнителя роли Сталкера Александра Кайдановского.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Собственный гастрономический бренд

может появиться и у областного центра

Редакция РК

Администрация города Иванова настаивает на возобновлении горячего водоснабжения в местечке Авдотьине

Результаты рассмотрения заявлений ожидаются в течение 18 сентября