БАННЕР
Николай Голубев

В начале июня в Роспотребнадзоре по Ивановской области заявляли о неблагополучной ситуации по кори, показатели заболеваемости в регионе были выше среднероссийского более чем в пять раз. К концу месяца ситуация стабилизировалась. О том, может ли повториться вспышка, рассказывает главный внештатный специалист департамента здравоохранения по инфекционным заболеваниям Ирина Аверина:

– Первые случаи кори возникли в феврале. Заболели дети из цыганского табора. Учитывая то, что цыгане мигрируют и не всегда дисциплинированны в лечении, пошла цепочка инфицирования. Болели в Комсомольском районе, в Михалёве, в районе второй городской больницы. Ивановские цыгане переезжали во Владимир – и там в какой-то момент тоже была вспышка кори.

Всего в регионе зафиксировано 98 подтвержденных случаев заболевания. Примерно половина – у цыган, остальные пациенты – коренные ивановцы, оказавшиеся в контакте. Корь протекала в среднетяжелой форме, осложнений и смертельных исходов не было.

– С чем связано быстрое распространение заболевания среди основного населения области?

– В последнее время интенсивно идет антипрививочная пропаганда: в СМИ, в Интернете говорится о том, что не надо прививаться. Это, конечно, неправильно. Потому что основная профилактика инфекционных заболеваний – вакцинация. Из-за отказов некоторых родителей – образовался слой невакцинированных детей, которые и заболели. Прививка дает защиту в 97% случаев при кори. Даже если вакцинированный человек заболеет, заболевание протекает значительно легче, без осложнений.

Этой весной в Нью-Йорке объявлялась чрезвычайная ситуация в связи со вспышкой кори – было около 300 случаев. Пройти вакцинацию обязали всех жителей города. Показательно, что штраф за отказ от прививки мог достигать тысячи долларов.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, во Франции.

– Если в область приедет новый больной с корью, повторится вспышка?

– Не думаю. Население напугано этим заболеванием и сейчас от прививок практически не отказываются. Даже если у нас появится больной из какого-то другого региона, то привитые люди не заболеют. В плановом порядке прививка от кори по национальному календарю проводится в год и в 6-7 лет, то есть дважды – этого достаточно для стойкого иммунитета.

– Еще ведь рекомендуется ревакцинация во взрослом возрасте?

– По эпидпоказаниям. Дополнительно могут прививаться медицинские работники, работники сферы образования, студенты-медики, работники транспорта и те лица, у кого был контакт с больными корью.

– Знаю, что в этот раз, например, педагоги не могли повторно привиться от кори, когда обращались в поликлиники.

– Действительно, сначала были сложности с вакциной – просто не ожидали такой массовой заболеваемости. Но те, на кого не хватало вакцины, профилактически получили иммуноглобулин.

– Есть статистика, сколько человек в области привиты от кори?

– По данным Роспотребнадзора, процент привитости от кори еще до произошедшей вспышки доходил до 97%. Наверное, сейчас он стал выше. Противопоказания к вакцинации: острые периоды заболевания, беременность, плохая реакция на предыдущую вакцинацию.

Врачи детских поликлиник, опрошенные редакцией, считают эту цифру завышенной. Однако признают, что в последнее время количество отказов от вакцинации против кори действительно сократилось.

– Можно ли говорить, что нынешняя вспышка кори побеждена и не будет 99-го, 100-го случая заболевания.

– Будем надеяться. Сейчас уже очаги локализованы, обстановка спокойная, то есть пациенты не поступают в стационар.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Стартовал отбор заявок

по включению общественных территорий в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Редакция РК

Фестиваль интеллектуальной литературы им. Натали Саррот

собрал в первый день в стенах ЦКиО более сотни любителей книг