БАННЕР
Наталья Мухина

Из Иванова на военную службу отправилось 337 человек. Вся область дала Вооруженным силам в этот раз около тысячи новобранцев. Более 80% из них проведут ближайший год в Западном военном округе (в него входит и наша область, и, например, отдаленные Калининград и Карелия – всего 26 субъектов РФ). Несколько человек были направлены в Крым, в подшефную бригаду ракетных катеров – срочники уезжают в нее каждый призыв.

В основном в части отправились молодые люди со средним профессиональным или высшим образованием. Юношей, только окончивших среднюю школу, мало, все сейчас стараются освоить какую-либо специальность до армии. Также желающие могли пройти обучение перед призывом. Примерно 20% новобранцев бесплатно получили права категории «С» и теперь будут служить водителями в частях. Хотя многие от автообразования отказываются – студенты вузов на последних курсах часто не находят времени, которое можно потратить на дополнительное обучение.

Альтернативную гражданскую службу выбрали всего два человека, к ней они приступят только осенью. Конкретное место ее прохождения определит центр занятости населения.

Избежали военной службы примерно столько же молодых людей, сколько отправились на нее – 344 призывника получили освобождение (статистика по областному центру). Причины разные, чаще всего военно-врачебная комиссия сталкивается с заболеваниями костно-мышечной системы (в частности – с плоскостопием) и психическими расстройствами. Отсрочку получили 620 ивановских призывников.

Самые читаемые новости

Редакция РК

В Иванове разыскиваются родственники солдата,

погибшего в боях за освобождение Республики Беларусь

Редакция РК

В решении актуальных проблем городу помогает система «Инцидент Менеджмент»

Для помощи чиновникам в середине прошлого года была внедрена централизованная система «Инцидент Менеджмент», позволяющая отслеживать публикации жителей в социальных сетях.