БАННЕР
Редакция РК

30 июля под председательством заместителя главы Администрации города Иванова Андрея Наумова в мэрии прошла очередная встреча с представителями крупных строительных компаний областного центра.

«Это третья по счету наша встреча с застройщиками. Необходимо разрешить противоречивые вопросы, в том числе и по парковочным местам», - сообщил Андрей Наумов.

В новом градостроительном документе мэрия планирует ужесточить нормы по парковкам, увеличив требования по парковочным местам для жилых домов в три раза. При этом, как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, это гораздо меньше требований установленных федеральным и региональным законодательством.

«Естественно застройщики восприняли эти нововведения негативно, просили оставить существующие требования. Однако мы видим, что парковочных мест недостаточно. Где это возможно мы хотели бы, чтобы парковки размещались на земельных участках вне участка дома», - заявила Юлия Косорукова.

Для этого администрация предлагает несколько вариантов размещения машино – мест. Главное условие, они должны быть обеспечены в радиусе не более 400 метров от границ земельного участка многоквартирного дома.

Так, например, можно размещать парковки на муниципальной земле через разрешение на использование. Согласно Постановлению Правительства Ивановской области № 277 п, земельные участки могут предоставляться бесплатно под благоустройство. «Впоследствии, либо управляющая компания, либо жители смогут переоформить их на себя, - сообщила Юлия Косорукова. - Таким образом, парковочных мест станет больше, но автомобили не будут загромождать дворы, размещаться на детских площадках и газонах».

Начальник управления архитектуры и градостроительства также напомнила участникам встречи, что можно использовать участки находящиеся в аренде или в частной собственности.
По итогам предыдущей встречи, власти пошли навстречу застройщикам - теперь при строительстве нового дома, можно учитывать и существующие парковки. Но должен быть разработан проект планировки территории с обоснованием, что парковочных мест достаточно с учетом требований генплана.

По итогам совещания было предложено создать рабочую группу, куда будут входить сотрудники мэрии, представители застройщиков и банковской сферы для решения спорных вопросов.

Напомним, собрание участников публичных слушаний по вопросу изменения Генерального плана города и правил землепользования и застройки состоится 7 августа. Далее предложения и замечания, поступившие в ходе публичных слушаний, вынесут на обсуждение комиссии. Окончательное решение останется за главой города.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Стартовал отбор заявок

по включению общественных территорий в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Редакция РК

Фестиваль интеллектуальной литературы им. Натали Саррот

собрал в первый день в стенах ЦКиО более сотни любителей книг