БАННЕР
Редакция РК

Миллионный пассажир «Ласточки» Наталья Харитонова прибыла сегодня, 15 августа, на утреннем поезде из Москвы. На обновленной платформе железнодорожного вокзала «Иваново» ее встретили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Вместе с семьей Наталья Харитонова, которая живет в Фурманове, возвращалась с отдыха из Адлера с пересадкой в Москве. Станислав Воскресенский и Дмитрий Пегов вручили ей символические подарки от компании Российские железные дороги и правительства Ивановской области: сертификат, подтверждающий статус «миллионного» пассажира, золотую карту РЖД с номиналом 5000 бонусов, билеты на спектакли Кинешемского драматического и Ивановского музыкального театров, а также сувениры. Станислав Воскресенский и Дмитрий Пегов поинтересовались, удобно ли было добираться из Москвы. Наталья Харитонова рассказала, что семья очень довольна поездкой, она отметила комфорт «Ласточки», удобство расписания и непродолжительное время поездки.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что жители Ивановской области достойны комфортного транспортного обслуживания. «С самого начала своей работы я увидел проблему транспортной оторванности Ивановской области от крупных экономических центров. Мы стали системно работать в этом направлении. С Москвой мы связались скоростными поездами, с Санкт-Петербургом – ежедневным авиасообщением. Буквально недавно меня проинформировали, что наш аэропорт впервые за многие годы по пассажиропотоку обогнал ярославский. Еще с одним важным экономическим центром – Нижним Новгородом – мы связываемся дорогой. Это то, что я обещал. Где-то месяц назад мы договорись об этом с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. К своей части работы мы уже приступили: в этом году сделаем хорошую отремонтированную дорогу до границы с Нижегородской областью. Логистику мы будем развивать и дальше», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор высоко оценил взаимодействие региона с компанией Российские железные дороги не только при запуске скоростного сообщения, но и по другим совместным проектам. «Сейчас реализуется масштабный проект по реконструкции вокзала в Иванове. Он занимает определенное время, в том числе, потому что руководством РЖД принято, на мой взгляд, очень мудрое решение: мы не косметическим ремонтом занимаемся, а все-таки делаем капитальный ремонт вокзала с перекладкой всех коммуникаций, с обеспечением всех современных требований транспортной безопасности, с полным комплектованием вокзала для маломобильных групп населения. Фактически это будет новый вокзал в стенах старого, но обязательно с сохранением исторического наследия, все-таки это памятник конструктивизма. Мы это очень ценим», – отметил глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

Дмитрий Пегов добавил, что такие комбинированные проекты, как «Ласточка» и созданный для нее тепловоз, стали возможны благодаря поддержке правительства Ивановской области и губернатора региона лично. «Эти проекты оказались востребованными и сейчас уже реализуются в других регионах, например Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала. Они существенно повышают транспортную доступность населения и пользуются большим спросом. Об этом свидетельствует и заполняемость поезда «Ласточка» Москва – Иваново – около 95%, – сказал Дмитрий Пегов. – Не прошло и полутора лет, как мы доставили в Иваново миллионного пассажира. Причем, я прошу заметить, что сегодня впервые поезд «Ласточка» прибыл к новой высокой пассажирской платформе реконструируемого вокзала».

Обновленная платформа оборудована навесом, освещением, информационным табло, тактильной полосой. Продолжаются работы по обустройству подземного перехода, реконструкции третьей платформы и здания вокзала Иваново. В ходе реконструкции первой платформы заменено основание, выполнена гидроизоляция, уложено покрытие из тротуарной плитки с тактильной полосой для слабовидящих пассажиров, смонтирована новая система освещения, установлены навесы и два табло. Кроме того, произведен демонтаж платформы №2 и ведется строительство подземного пешеходного перехода, который соединит здание вокзала с платформой №3. Третья платформа также будет реконструирована: здесь планируется заменить ее основание, удлинить, выложить тротуарной плиткой, поставить навесы. Эти работы начнутся во второй половине августа.

В настоящее время продолжаются работы по обновлению фасада, интерьера, инженерных систем и оборудования здания вокзала, его адаптации к потребностям пассажиров с ограниченной мобильностью и ремонту кровли. Сделан пандус, поменяны окна, укреплен фундамент, стены и элементы несущих конструкций. По информации ОАО «РЖД», завершить работы по фасаду, строительству пешеходного перехода и реконструкции платформы №3 планируется к концу текущего года.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Стартовал отбор заявок

по включению общественных территорий в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Редакция РК

Фестиваль интеллектуальной литературы им. Натали Саррот

собрал в первый день в стенах ЦКиО более сотни любителей книг