БАННЕР
Наталья Мухина

Новые коллекции и «Девушка из 1938»

В первую очередь это показы. Первый – конкурсный, пройдет 14 сентября. На нем будет представлено около 25 коллекций. «Заявок на участие было в два раза больше, но некоторые дизайнеры не прошли из-за строгого отбора. Хотя в некоторых случаях мы сами приглашали участников, которые нас чем-то заинтересовали, – комментирует куратор направления Дарья Растунина. – Мероприятие пройдет на территории химико-технологического университета. Могу точно сказать, что такого еще не было! Так что если бы я советовала, куда идти, то предпочла бы именно отборочный показ». 15 сентября состоится гала-показ. Он пройдет в арт-центре «Авангард» и представит лучшие коллекции.

Выставка графики, как и в прошлом году, запланирована на бывшей фабрике НИМ, но ее формат несколько изменился. Теперь в экспозиции будут не только эскизы, но и концепты – скетч-буки, описания коллекций – в общем, всё, что рождается в процессе создания произведения. Также на выставку попадут лучшие работы, созданные во время творческого кампуса.

Кампус будет посвящен созданию кроков и пройдет под руководством Максима Крылова на базе ИвГПУ, с занятиями в Музее ивановского ситца и на предприятиях текстильной и легкой промышленности. Сейчас еще можно подать заявку на участие, написав письмо на электронную почту Ivgpu_ivanovo@mail.ru с пометкой «Текстильный кампус».

Состоится и одна персональная выставка. Ее герой – Юлия Алешичева. Это 81-летняя художница, которая занимается вышивкой, создавая в своей манере репродукции знаменитых картин. Вот что о бабушке пишет внук: «Несмотря на то что она страдает от потери краткосрочной памяти, она не сдается и справляется с недугом с помощью вышивания. Проблемы со здоровьем были спровоцированы сильным стрессом: на ее глазах сгорел дачный дом, а в огне погибли ее любимая собака и кот. Чтобы справиться с переживаниями, она начала вышивать. В своем преклонном возрасте Юлия Алешичева уже не чувствует себя одинокой у нее появились многочисленные поклонники из разных стран благодаря созданной странице в Instagram».

Отдельное направление – образовательная программа. Для дизайнов и тех, кому близка эта сфера, выступит независимый PR-консультант Максим Курик. Он расскажет о коммуникационных стратегиях для бизнеса. Спикер много работал с крупными компаниями (S7 Airlines, Crocus Group, Неделя моды в Москве) и имеет опыт в раскрутке брендов с нуля. Например, Максим занимался PR-стратегией гостя прошлой «Первой фабрики авангарда» Романа Уварова, который за короткий срок из провинциального дизайнера превратился в звезду.

Также запланированы выступления fashion-критика, обозревателя и философа моды Андрея Аболенкина, fashion-фотографа Л`хи Кима, художника театра и кино Александры Карпейкиной.

Щепотка кино

Во время «Первой фабрика авангарда» в Иванове пройдут спецпоказы МКФ имени Тарковского «Зеркало». Все они посвящены свидетельствам строительства и краха разных версий советской утопии. Фильмы представят киноведы.

Расписание показов

11 сентября – «Годовщина революции», Дзига Вертов (1918)

12 сентября – «Бабы рязанские», Ольга Преображенская, Иван Правов (1927)

14 сентября – «Счастье», Александр Медведкин (1934)

15 сентября – «Взгляды. Феноменология», Дмитрий Сидоров (2002)

«Кто-то, но не ты», Константин Шавловский (2010)

Самые читаемые новости

Редакция РК

Центр кикбоксинга

открылся в Иванове

Редакция РК

Более 500 добровольцев

станут участниками первого Международного форума волонтеров-медиков в Иванове