БАННЕР
Редакция РК

4 сентября сотрудники мэрии встретились с представителями городского совета ветеранов и обсудили планы по благоустройству территории у мемориала Героям фронта и тыла. Вопрос использования этой земли поднимался при обсуждении изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки города, рассказала главный архитектор, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова Наталия Петрова.

«До сих пор в Генеральном плане города за мемориалом предполагалось многоэтажное строительство. По итогам публичных слушаний мнение большинства жителей города было учтено, и территорию переведут в рекреационную зону Р-2. Теперь здесь будет возможно образование земельных участков только с целью создания скверов», - пояснила Наталия Петрова.

Напомним, в долгосрочной аренде земельный участок за мемориалом Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте находился около 10 лет. Арендатор планировал здесь строительство гостиничного торгово-развлекательного комплекса. Планы арендатора по застройке участка за мемориалом Героям фронта и тыла вызвали широкий общественный резонанс. Осенью 2017 года городской совет ветеранов обратился к главе города с просьбой принять меры к недопущению строительства в памятном месте торгово-развлекательного комплекса. Уже в октябре того же года городские власти объявили о расторжении договора аренды. Глава города Владимир Шарыпов тогда сообщил, что основаниями для расторжения договора стали неисполнение арендатором обязательств по оплате арендной платы в течение трех последних лет и неосвоение участка. «Мы готовы стоять до конца и использовать все правовые механизмы для сохранения в городе пространств, имеющих важное культурное значение», - подчеркнул мэр города.

По словам председателя Ивановского городского совета ветеранов Николая Быстрова, территория у мемориала Героям фронта и тыла по решению общественной комиссии два года подряд входила в перечень потенциальных объектов на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако по итогам голосований оба раза не набрала необходимого количества голосов.
«Мы несколько лет добивались отмены строительства торгового комплекса около мемориала и нам это удалось, - рассказал Николай Быстров. - В городе должно быть место, где поколения ивановцев могли бы отдавать дань памяти героям. Поэтому мы предлагаем создать здесь единое место памяти участников Великой Отечественной войны и локальных воин с возможностью размещения здесь сквера».

В ходе сегодняшней встречи, Николай Быстров представителям власти показал эскиз предполагаемого сквера, подготовленный городским советом ветеранов. В дальнейшем предложения официально будут направлены в мэрию, и при возможности реализации намерений по благоустройству территории будут учтены при подготовке задания на разработку проектной документации.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Стартовал отбор заявок

по включению общественных территорий в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Редакция РК

Фестиваль интеллектуальной литературы им. Натали Саррот

собрал в первый день в стенах ЦКиО более сотни любителей книг