БАННЕР
Екатерина Сергеева

В августе в подъездах стали появляться суровые объявления о проведении проверок внутриквартирного газового оборудования. Из текста следует, что работы должна проводить некая ООО «Городская газовая служба», которая также будет консультировать жильцов насчет установки индивидуальных приборов учета. Как правило, мы читаем подобные объявления лишь мельком, пробегая мимо них в свои квартиры, оставляя в памяти лишь ключевые слова «газ», «проверка», дату и время. А зря. Потому что это очередные псевдогазовики, деятельность которых не имеет никакого отношения к безопасности газового оборудования.

В последние годы такие мошенники обычно проникали в квартиры горожан под предлогом установки газовых счетчиков. Но, видимо, многие уже знают, что если в квартире нет газового котла, то устанавливать приборы учета совсем необязательно. А если из всех газовых приборов у вас только плита – то и вовсе невыгодно. Так что теперь ушлые дельцы нашли новый предлог – проверки внутриквартирного газового оборудования.

Постановление правительства № 410 действительно обязывает собственников квартир обеспечивать доступ сотрудников специализированной организации для технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Но, во-первых, это должна быть специализированная организация – с аварийно-диспетчерской службой, квалифицированными сотрудниками и договором, заключенным с газораспределительной организацией (в Иванове – филиал АО «Газпром газораспределение Иваново»). Кроме того, у собственника квартиры должен быть заключен договор именно с этой специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, и за эти услуги собственник ей должен платить.

Если вы не помните, с кем у вас заключен договор, достаточно посмотреть в квитанции: там должно быть две строчки платежей, связанных с газовым оборудованием – техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). В большинстве случаев с «Городской газовой службой» никто договор не заключал. Более того: такой организации нет и в реестре уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который ведет Ивгосжилинспекция. А это значит, что пускать в свои квартиры этих псевдогазовиков ивановцы не обязаны.

Зачем же ООО «Городская газовая служба» так стремится попасть в квартиры, да еще и предлагает бесплатно провести профилактический осмотр оборудования? Всё очень просто: мошенники получают возможность навязать людям услуги и товары, порой совершенно ненужные. Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Известны случаи, когда такие «специалисты» впаривали пенсионерам газоанализаторы за 3-5 тысяч рублей, хотя эти устройства стоят около 500 рублей. А одной пожилой жительнице города псевдогазовики вообще заменили исправный соединительный шланг на шланг старого образца, не постеснявшись содрать за это 3,5 тысячи рублей. Кроме того, есть шанс развести хозяев квартиры на установку не нужного им газового счетчика. Да мало ли что еще могут придумать люди без совести?

Формально все эти действия не подпадают под определение мошенничества: жители добровольно соглашаются воспользоваться услугами «газовиков» и добровольно отдают им деньги. Только в результате могут возникнуть серьезные проблемы: от отключения газа за нарушения в случае инспекции настоящих газовиков до взрыва – ведь неизвестно, что за работнички пришли к вам и откуда у них растут руки.

Так что будьте внимательнее, не поддавайтесь на уловки мошенников и предупредите пожилых родственников. А еще лучше заранее узнайте, какая специализированная организация обслуживает газовое оборудование в вашей квартире, и все вопросы решайте только с ее сотрудниками.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Стартовал отбор заявок

по включению общественных территорий в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Редакция РК

Фестиваль интеллектуальной литературы им. Натали Саррот

собрал в первый день в стенах ЦКиО более сотни любителей книг