БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Редакция РК

В областном центре прошла церемония передачи ключей от жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Торжественную церемонию провел заместитель главы администрации города Иванова Алексей Мягков. Собственные квартиры появились у 10-ти ивановцев.

Как пояснила начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования Елена Чертулина, на обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, городу Иванову из федерального и областного бюджетов предоставлена субвенция в размере 29,3 миллиона рублей. Это позволит приобрести 25 однокомнатных квартир общей площадью от 20 квадратных метров каждая.
«Жилые помещения предоставляются сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений, срок действия которого составляет пять лет. По его окончанию Администрация города Иванова вправе принять решение об исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, относящимися к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договоры социального найма в отношении данных жилых помещений. После этого наниматель сможет приватизировать квартиру», - сообщила Елена Чертулина.

5 ноября Глава города Владимир Шарыпов также вручил ключи от благоустроенной квартиры на улице 3-я Петрозаводская Анжелике Нефедовой, которая стояла в очереди на получение жилья около 10 лет. «В прошлом году нам удалось предоставить квартиры 55-ти детям-сиротам. В этом году сможем приобрести только 25 жилых помещений, так как субвенция была меньше. Но есть и другие проблемы. Администрация города Иванова выступает с предложением, чтобы для одиноко проживающих граждан норма метража квартир была увеличена. Сейчас она составляет 20 квадратных метров. Это небольшая квартира, и жилье мы приобретаем, как правило, на вторичном рынке. Сейчас таких квартир уже не строят», - отметил глава города. Кроме того, по словам Владимира Шарыпова, мэрия обратилась в Правительство Ивановской области с предложением о дифференциации стоимости квадратного метра жилья по программе обеспечения квартирами детей-сирот в разных муниципалитетах региона, так как его цена значительно отличается в областном центре и районах. Сейчас в очереди на получение квартир числятся 440 детей-сирот. «Люди ждут квартиры по 10 лет и после такого продолжительного срока должны получать комфортабельное жилье», - подчеркнул мэр Иванова.

Добавим, что в 2019 году уже были предоставлены квартиры трем сиротам. В настоящее время Администрацией города Иванова приобретает жилье еще семи гражданам это категории. Всего же до конца текущего года планируется приобрести еще не менее 10 жилых помещений для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Перенастройка цифрового ТВ

С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме