Центром коллекции являются пальто, за основу которых взяты конструкции шинелей
С профессиональным праздником поздравили сотрудников детских садов
Мобильное приложение расширяет функционал
Гарантия на нее составляет шесть месяцев
В мэрии предложили ужесточить правила розничной торговли алкоголем
Акция традиционно приурочена к Дню пожилого человека
Дензнаки у нас в крае подделывали и полтора века назад

История подделки дензнаков насчитывает не одно столетие. Интенсивные товарно-денежные отношения в обществе создавали благоприятные условия для разного рода мошеннической деятельности. Наиболее распространенным видом мошенничества была подделка государственных банкнот.

В Государственном архиве Ивановской области в фондах Порздневского волостного правления Юрьевецкого уезда Костромской губернии и полицейского надзирателя г. Кинешмы хранятся документы, свидетельствующие о фактах обнаружения фальшивых кредитных билетов на территории нашего края в середине девятнадцатого - начале двадцатого веков.  В результате денежной реформы 1843 года в Российской империи в оборот были введены кредитные билеты нового образца. По качеству они заметно превосходили предыдущие бумажные деньги, но граверные работы по-прежнему оставались не на должной высоте. Это обстоятельство и спровоцировало появление в обороте фальшивок.

В январе 1859 года заведующий казенными имениями Юрьевецкого  уезда направил в Порздневское сельское управление секретную бумагу,  в которой говорилось об обнаружении на территории уезда фальшивых кредитных билетов десяти- и двадцатипятирублевого достоинства. Несмотря на то что банкноты были гравированы на литографском камне, подделка сразу же бросалась в глаза. К документу прилагалось описание фальшивок: «Бумага писчая лощеная с внутренними знаками, надавленными прессом сетками, в которой украшения лицевой стороны отделаны рукою, исполнены довольно грубо: орел аляповат, буквы неодинаковой величины, расстояние между ними неодинаковы…». Дело о фальсифицированных деньгах было направлено в Костромскую губернскую палату государственных имуществ, откуда вскоре пришло сообщение о том, что в Российской империи «имеют хождение фальшивые кредитные билеты, обнаруженные в разных местностях». Под грифом «Секретно» прилагалась следующая инструкция по обнаружению 5-, 10- и 25-рублевых подделок: «Бумага простая (без внутренних знаков). Украшения неправильны и резки: в кругу, где орел, кружков 31, а не 32. Прописи, как лицевая, так и оборотная, сделаны дурно; буквы неодинаковой величины, кривы и неверны. На оборотной стороне, во 2 пункте среднего шрифта в слове «присвояется» пропущена буква «е», вместо слова «всей» сделано «воей»; в 4 пункте мелкого шрифта в слове «облегчения» вместо «г» буква «х»; в 5 пункте крупного шрифта после слова «за границу» вместо буквы «и» сделано «п», слово же «привоз», как в крупном, так и в мелком шрифтах, написано через «с». Обе стороны билета резаны вглубь и печатаны обыкновенным способом». Как правило, все опечатки были сделаны на оборотной стороне кредитного билета, где было приведено «Извлечение из Высочайшего манифеста о кредитных билетах».

В октябре 1913 года департамент полиции Министерства внутренних дел России разослал губернаторам и градоначальникам секретный циркуляр, в котором говорилось, что «…в Берлине трое мужчин явились к литографу Вальтеру Керстену и заказали ему изготовить 120 000 русских вексельных бланков и, заплатив вперед 1000, обещали 3000 марок уплатить по мере исполнения заказа.  А также по поручению Московской выставочной комиссии заказали 100 000 штук русских гербовых марок…». Однако в ходе проверок, криминальным комиссаром г. Берлина  было установлено, что под вывеской  «для выставки» с целью наживы и дальнейшей продажи был сделан дополнительный тираж марок и вексельных бланков. Циркуляр  под грифом «Секретно» пришел и в уездный город Кинешму с «целью наблюдения за появлением вексельных бланков и гербовых марок и  выяснению виновных в их распространении и о донесении положительных результатах этого наблюдения». Однако в ходе разыскных мероприятий поддельных векселей и гербовых марок обнаружено не было. Зато выявили поддельные 25-рублевые кредитки образца 1909 г. Главные признаки подделок заключались в следующем: «Билет отпечатан на бумаге без водяного знака, образующего на билете узор из слова «РУБ» и цифр 25. Изображение поясного портрета императора Александра Третьего - в виде водяного знака - в правой половине лицевой стороны - отсутствует или лишь намечено в виде легких контуров. Гильоширный портрет императора Александра Третьего на оборотной стороне исполнен очень грубо, в сетке лицевой стороны, расцветка которой довольно резко отличается от расцветки настоящего билета, система вертикальных параллельных линий синего цвета (на розовом фоне) намечена лишь местами, а левый верхний листовой орнамент (слева от номера) резко выделяется своим голубовато-зеленоватым цветом». Появление огромного числа фальшивых денег на территории Костромской губернии побудило местного  губернатора издать циркулярный приказ следующего содержания: «…Чинам полиции и начальникам сыскных отделений принять самые энергичные меры к обнаружению виновных в подделке и сбыте фальшивых кредитных билетов, так и к обследованию каждого случая появления в обращении означенных билетов, звонкой монеты и других знаков оплаты. Каждый случай появления в этой сфере, при особой энергии, находчивости и распорядительности, при наличности благоприятных результатов, несомненно, будет должным образом учтен и оценен».

                                                                           Любовь Яблокова,

                                               начальник отдела

                                                                       облгосархива

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Стать успешным мастером можно прямо сейчас

В помощь   интенсивная обучающая онлайн-программа

Ближе к сердцу

Семидневка с 23 по 29 сентября объявлена Минздравом неделей ответственного отношения к сердцу

«Легпром России – время объединяться»

20 сентября в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис» состоится Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0»

«ЛизаАлерт»: особенности городских поисков

«Найден, жив!» Пожалуй, самая позитивная фраза, которую хочется видеть в интернет-ресурсах поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам