БАННЕР
Наталья Мухина
Про качество воздуха в Иванове

Как мы можем контролировать состояние воздуха и почему общественный мониторинг работает, несмотря на то, что приборы для него можно собрать буквально на коленке? 

В сто раз хуже

В областном центре за состоянием атмосферы в первую очередь следит местный филиал «Росгидрометеоцентра». Ведомство ежедневно публикует отчеты (пусть и не очень подробные) на своем сайте, сообщая, сколько примесей содержалось в воздухе и как они соотносятся с предельно допустимой концентрацией. 

Состояние среды может значительно различаться не только от района к району, но и в зависимости от конкретного места, времени суток и удаленности от проезжей части. Ивановское отделение Всероссийского общества охраны природы провело собственное исследование качества воздуха. Активисты-экологи брали пробы в ноябре. Самой интересной частью исследования оказалось то, что около дорог сильно превышена концентрация угарного газа. Его основной источник в городской среде – автомобили. И, если в сквере у дома-«корабля» всё нормально и прибор показывает сплошные нули, то около дороги на Станционной ПДК превышена более чем в 100 раз. Еще одно превышение норм нашли на парковке около парка имени Степанова, как раз рядом с детской площадкой. То, что не стоит долго находиться около дорог – понятно, а вот как уберечь детей, резвящихся на каруселях, от воздействия вредных веществ? Исходя из данных мониторинга, специалисты сделали вывод, что детскую площадку в парке Степанова необходимо переместить в зеленую зону. Сейчас она находится слишком близко от дороги и массовой парковки автомобилей. 

В выхлопных газах автомобилей содержатся токсичные вещества, которые могут вызывать бронхит, гайморит, геморрой, бронхопневмонию, рак легкого, атеросклероз сосудов головного мозга и различные заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, возникает эмоциональная неустойчивость, ухудшаются внимание и память. Возможны органические поражения нервной системы, сосудистые спазмы.

Спаси себя сам

Исследование интересное, но повторить его самостоятельно и, например, замерить показатели у себя дома или во дворе вряд ли получится – прибор, которым пользовались в ходе мониторинга, дорогостоящий (около 120 тысяч рублей) и предназначен скорее для промышленного применения.

Но есть другой способ общественного контроля – установка достаточно простых стационарных датчиков. Они направлены на конкретную категорию загрязнения – улавливают ультрадисперсные элементы в воздухе, то есть показывают содержание в атмосфере микрочастиц. В городе это микроскопические фрагменты асфальта, шин, тормозных колодок, продукты сгорания масел. Вдыхание таких частиц, даже если их компоненты сами по себе не очень токсичны, может вызвать заболевание легких и некоторые другие последствия.

Вот что говорят исследователи-общественники: «Мы фиксируем изменения концентрации веществ в воздухе, без декомпозиции по элементам. За счет показаний соседних датчиков и направления ветра определяется ориентировочная точка выбросов. Чем плотней сеть устройств, тем точнее картина. Система не претендует на высокую точность данных и является вспомогательной. На основании показаний датчиков определяются локальные всплески загрязнений и, соответственно, места, куда должна выехать официальная мобильная лаборатория для измерения широкого спектра показателей».

В Москве таких датчиков несколько десятков, в Иванове пока только один. О том, как сделать прибор, рассказал общественный активист Илья Пигалкин:

– Мы собирали средства на датчик с помощью краудфандинга. Всего потребовалось около 1700 рублей: 800 стоил сам датчик пыли, еще 400 – управляющая плата. Плюс датчик температуры и влажности, коробочка, чтобы всё это собрать, и плоский USB-кабель, чтобы устройство можно было закрепить за окном. 

Можно купить и готовое устройство. Его стоимость будет не слишком отличаться от стоимости собранного своими руками. 

После собранную «коробочку» вывешивают на улицу, подключают к вай-фаю и добавляют на карту общественного мониторинга. Конечно, одного датчика на город явно недостаточно, чтобы полноценно отслеживать, как меняется обстановка. Но смотреть, когда пыли в воздухе больше, а когда меньше, всё равно можно. Например, на ивановском датчике показания сильно колеблются в зависимости от внешних условий. Утром показатели загрязнения могут быть достаточно высокими, а к середине дня – вновь снижаться. 

При этом создатели системы всё же рекомендуют обеспечить «плотность» устройств не менее ста штук на 100 тысяч населения. То есть Иванову для полноценной картины нужно было бы около 400 подобных датчиков. Но такой концентрации я не увидела ни на одном участке карты.

Загрязнение воздуха в России можно отследить на сайте www.aircms.online. Там обозначено содержание в воздухе PM10 – частиц того или иного вещества диаметром от 10 мкм и меньше (например, пыль, пыльца, плесень) и PM2. 5 – частиц диаметром 2,5 мкм и меньше (чаще всего это продукты сгорания).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Сейчас не до нас

Сфера, наиболее пострадавшая от пандемии

Владимир Менде

«Мои герои – люди с интересными судьбами»

Герману Егорову - 80

Ольга Хрисанова

Хроники сидящего дома

О самоизоляции

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"