БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Наталья Мухина
Сколько стоит уменьшить коммунальные платежи?

Чтобы самим регулировать температуру в квартире, а также экономить на оплате счетов, жители дома № 47 по улице Смирнова переоборудовали тепловой пункт, который распределяет горячую воду и отопление по всем 76 квартирам. 

«В 2017 году мы узнали о программе*, которая позволяет возместить часть средств на энергоэффективный капремонт, проведенный в доме. Если ТСЖ модернизирует систему так, что потребление коммунального ресурса снижается не менее чем на 10%, то часть затраченной суммы возмещают», – рассказала председатель ТСЖ «Флагман» Светлана Межирицкая. 

Тогда же, три года назад, начали готовиться к ремонту и подаче документов в госпрограмму. Дом осмотрели с помощью тепловизоров, и после проведенной экспертизы предложили решение, чтобы снизить потребление тепла и сделать температуру комфортной во всех квартирах. 

Что сделали и какие вопросы решили?

Во-первых, получилось сбалансировать температуру во всех квартирах. Часто бывает, что в одних комнатах приходится открывать окна, а в других – кутаться в пледы. Всё это – недочеты системы и следствие человеческого фактора: где-то просвет трубы сузился, где-то жильцы установили дополнительные секции батарей – но с этим ничего поделать нельзя – пришлось работать с тем, что есть.

А вот стояки отопления, которые еще при строительстве были сделаны некорректно, – заменили. В доме были установлены трубы разного диаметра, на более толстые поставили балансировочные краны: чтобы они пропускали столько же воды, сколько самые тонкие. Без этого автоматика, которую планировали монтировать в подвале, не смогла бы работать нормально.  

Второе, что сделали, – утеплили две стены, промерзание которых показывал тепловизор. И третье – самое дорогостоящее – модернизировали тепловой пункт. Дом ушел от элеваторной системы, которая раньше применялась повсеместно. Теперь отопление регулируется в зависимости от погоды. На доме закреплены датчики, которые подстраивают температуру теплоносителя в зависимости от того, что происходит за окном. 

«Менять температуру самим – удобно. В квартирах держим 22 градуса. Считаю, что нормативные 18 °С – это прохладно. К тому же есть возможность просто спросить в чате дома: «Не жарко ли?» – и, если соседи говорят, что им некомфортно, делаем температуру поменьше. Убавляем и ночью – установлено понижение на полтора градуса с 23:00 до пяти утра – спать лучше в прохладном помещении. Утром повышаем – так людям комфортно вставать на работу. При этом всё остается в нормативных значениях, а мы экономим деньги».

При закрытой схеме теплоснабжения имеет смысл экономить гигакалории, поступающие с ТЭЦ. В подвале установлен пункт учета тепловой энергии, так что жители платят то, что реально потребили.

А чтобы не платить за ОДН по горячей и холодной воде, установили счетчики, которые сами отправляют данные ежедневно. «Часто люди списывают показания в разное время. Так образовывается задолженность или переплата. Весь дом платит за ресурс, которая поступила по общедомовому счетчику, а каждый житель отдает ровно столько, сколько потребил. На установку этих приборов деньги частично взяли из общих средств, а частично собирали с собственников. В такой системе есть и другой неочевидный плюс – можно вовремя понять, что сломалась сантехника. Я вижу все данные в общей системе, и если понимаю, что в одной квартире нетипично увеличился расход, то советую соседям присмотреться к кранам – обычно выясняется, что есть протечка». 

Сколько получается экономить, проведя все перечисленные работы? Пока сложно сказать точно – зима нетипичная, но по сравнению с прошлым годом платежи за ЖКХ снизились на 15-25%, а размер годовой экономии должен быть около 220 тысяч. При этом на переоборудование потратили немало – только на тепловой пункт ушло 2,32 млн рублей. Часть этой суммы возместит фонд ЖКХ. 

«Нашу заявку на участие в госпрограмме одобрили на этой неделе. От потраченной суммы вернется около 20% – 497 тысяч. Цифра могла быть и больше – возможно вернуть до 80%, но многое мы делали еще до того, как программа начала действовать, да и само здание достаточно новое – некоторые технологии ресурсосбережения там уже применялись. Всё равно радует, что мы – первый дом в области, который воспользовался этой программой. Надеюсь, другие люди смогут перенять наш опыт», – продолжает председатель. 

*Возмещение расходов возможно в соответствии с постановлением Правительства РФ № 114. Подробнее об участии в программе можно узнать на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ: fondgkh.ru

Правильно заполнить документы для участия в программе ТСЖ «Флагман» помогли в ИвГПУ. Заведующая кафедрой организации производства и городского хозяйства Людмила Опарина, являющаяся экспертом энергоэффективного капремонта, рассказала, как грамотно составить заявку, и совместно со студентами и аспирантами провела расчеты, которые позволили понять, какое оборудование требуется дому. Сейчас такими же расчетами занимаются и студенты в рамках занятий по дисциплине «Ресурсо- и энергосберегающее строительство».

На кафедре можно получить консультацию о включении дома в программу. Обращаться по адресу: Шереметевский проспект, 21, аудитория 147.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше